О "белых пятнах'" Великой Отечественной студентам ГСГУ рассказал академик РАН

Студенты факультета истории, управления и сервиса и заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории и муниципального управления Д.В.Ковалёв приняли участие в онлайн-лекции "Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память". Лекцию читал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян.


Александр Оганович рассказал о спорах вокруг причин и последствий Второй мировой войны в современном мире вообще и историографии в частности. Он высказал тезис о том, что события войны и память о ней подвергаются политизации и, как следствие, искажению в угоду конъюнктурным запросам политических элит. Учёный подчеркнул, что в настоящее время предпринимаются активные попытки умалить роль СССР в победе над нацизмом. Также лектор затронул роль средств массовой информации в формировании общественного сознания: зачастую СМИ избирательно относятся к освещению прошлого, выбирая из него то, что позволяет корректировать историческую память в соответствии с предпочтениями политиков, находящихся у власти.


- Историю нужно отдать историкам, – убеждён А.О.Чубарьян, – только так возможен путь нормального объективного освещения прошлого. Необходимо минимизировать влияние сиюминутных интересов на подходы к трактовке исторических событий. Причины и обстоятельства развязывания военной катастрофы мирового масштаба требуют глубокого, всестороннего и непредвзятого анализа, свободного от всякого рода инсинуаций и недобросовестного обращения с фактами

Кроме того лектор рассмотрел такие белые пятна в историографии Великой Отечественной войны как переговоры СССР с представителями Англии и Франции в 1939 году, польский вопрос и мотивы европейских государств в контексте умиротворения гитлеровской Германии. По общему мнению аудитории, лекция была чрезвычайно интересной и полезной, так как затронула наиболее острые моменты полемики, связанной с малоизученными аспектами истории Второй мировой и позволила взглянуть на, казалось бы, известные факты в ином ракурсе.

Александр Оганович – прекрасный, эрудированный лектор, настолько точно и грамотно реконструирующий реалии предвоенного мира, что даже у непосвящённого слушателя перед глазами чётко выстраивается картина глобальных межгосударственных противоречий, ввергнувших мир в беспрецедентную планетарную бойню. Неслучайно, после лекции историка засыпали вопросами и коллеги, и представители СМИ, в том числе, зарубежных. Ответы лектора также оказались на редкость информативными и яркими

В заключении А.О.Чубарьян призвал к более обстоятельному изучению истории Второй мировой войны в школе и к сотрудничеству с практикующими учителями. Надо заметить, что он уже на протяжении десятилетий оказывает самое активное содействие развитию исторического образования не только в вузах, но и в общеобразовательной школе, являясь одним из руководителей проектов подготовки учебников соответствующего профиля.  

© Государственный социально-гуманитарный университет

🌴

О "белых пятнах'" Великой Отечественной студентам ГСГУ рассказал академик РАН


О "белых пятнах'" Великой Отечественной студентам ГСГУ рассказал академик РАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here