В рамках акции #РасскажиОСвоемГерое – рассказ о Викторе Васильевиче Юдине

Воспоминаниями о нем поделился его правнук Илья.

Он родился и вырос в Коломне в большой семье. Участвовал в финской войне. В Великую Отечественную воевал в Ленинграде на катере. На Ладожском озере защищал Дорогу жизни. Однажды Николай Васильевич чудом спасся от гибели. Было это так: вместе с сослуживцем возвращались они из увольнения и, ещё не дойдя до причала, увидели, как их катер отходит от берега. Побежали в надежде успеть запрыгнуть, товарищ успел, а Николай нет. Он звал сослуживцев, но они прокричали, что скоро вернутся. Как только катер вышел из залива, подорвался на фашистской мине. После этого Николая Васильевича заподозрили в диверсии. К счастью, нашлись свидетели, которые доказали, что он сам мог бы быть на этом судне и погибнуть вместе со всеми.

Там же, в блокадном Ленинграде, командование представило Николая к ордену Красной Звезды. 

«Я никогда не видел своего прадеда, — говорит правнук Николая Васильевича Илья. — Но бабушка много о нём рассказывает, и мы вместе с ней любим рассматривать его фотографии в нашем семейном альбоме. День Победы в нашей семье большой и любимый праздник. И когда мы приходим к Вечному огню, я всегда вспоминаю о своём прадеде. Очень жаль, что я не застал его в живых. Он мог бы рассказать мне много интересного о войне».

В рамках акции #РасскажиОСвоемГерое – рассказ о Викторе Васильевиче Юдине

5 3.jpg

5 4.jpg

Присоединяйтесь к акции, и публикуйте истории своих Героев с хештегами #РасскажиОСвоемГерое #КоломнаПомнит #75ЛетВеликойПобеде #Коломенскийгородскойокруг

 

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here