В рамках акции #РасскажиОСвоемГерое – рассказ о Сергее Александровиче Варнавском

Коренной коломенец. В 17 лет, в октябре 1943-го, по досрочному призыву ушёл в армию. Полгода учёбы, а после — фронт. В звании ефрейтора Сергей Александрович попал в 105-й стрелковый полк. Участвовал в боях за освобождение Украины. В августе 1944 года был тяжело ранен, два месяца провёл в госпитале. После выписки был признан негодным к военной службе, вернулся в родной город и устроился работать на завод им. Куйбышева.

В трудовой книжке — лишь две записи: поступил на работу приёмщиком ОТК чугуно-литейного цеха и уволен в связи с выходом на пенсию. По рассказам дочери, Тамары Сергеевны, всю свою жизнь Сергей Александрович очень гордился, что является коренным коломчанином, был настоящим патриотом родного города. А вот о войне рассказывать не любил. Но нет-нет да вспомнит, как молодым бойцом засыпал на подножке эшелона или как во время операции в госпитале ему грозили ампутацией кисти руки, а женщина-военврач, пожалев его, совсем ещё мальчишку, ампутировала лишь два пальца.

Сергей Александрович награждён медалью «За доблестный труд во время войны» и медалью «За трудовое отличие».

 
Присоединяйтесь к акции, и публикуйте истории своих Героев с хештегами #РасскажиОСвоемГерое #КоломнаПомнит #75ЛетВеликойПобеде #Коломенскийгородскойокруг

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь