«Впервые я услышала о Великой Отечественной войне от моей прабабушки Елизаветы Артёмовны. Война сильно затронула нашу семью. Пять человек, пять братьев прабабушки Лизы, в 1941 году ушли на фронт.

Самым старшим из них был отец моей бабушки Журлов Артём Васильевич, родившийся в 1902 году. Об истории его подвига я знаю с её слов. Когда Артёма Васильевича призвали на фронт, он жил в Коломне, /…/ служил при части рядовым, затем его перевели на фронт в артиллерийские войска. Именно в составе этой части он принимал участие в боях за Ленинград.

>> Артём Васильевич

Так как местность вокруг города болотистая, орудия часто проваливались. Военной техники не хватало, и каждая боевая машина была на счету, поэтому моему дедушке и другим солдатам, рискуя здоровьем, а порой и жизнью, приходилось доставать их вручную, что было нелегко. Дедушка Артём был храбрым и мужественным бойцом… В одном из боёв мой дедушка застудил себе ноги. Случилось это так: по разные стороны небольшой реки стояли наши и фашистские войска, завязался бой. В ходе обстрела артиллерии советской армии немцы стали отступать. Наши войска пошли в наступление, переходя реку, покрытую тонким льдом, вброд. После чего дедушка попал в госпиталь, а затем был комиссован. Он вернулся домой, но на всю его дальнейшую жизнь война наложила свой суровый отпечаток.

Вторым братом в семье Журловых был Гавриил Васильевич, рождённый в 1907 году. Он был призван в 1941 году из Пензенской области... В 1944 году дедушку Гавриила ранили, и он попал в госпиталь. После выздоровления он написал рапорт о возвращении на фронт, просьба была удовлетворена, и его направили в 166-ю стрелковую дивизию, с которой он дошёл до Латвии. 2 марта 1945 года, всего за два месяца до Победы, в тяжёлом бою Гавриил Васильевич погиб и был похоронен в братской могиле.

Журлов Фрол Васильевич родился в 1909 году и был третьим братом. Его призвали на фронт в 1941 году из города Орла. Дедушка Фрол был старшим лейтенантом и интендантом, то есть отвечал за снабжение войск продовольствием, одеждой, обувью и всем необходимым. Он был единственный из пяти братьев, который прошёл всю войну и дошёл до Берлина. За свой нелёгкий путь Фрол Васильевич награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды.                           

Четвёртым братом был Журлов Тимофей Васильевич, родившийся в 1912-м. В 1941 году он ушёл на фронт. Дедушка Тимофей был младшим лейтенантом, … участвовал в сражении под Вязьмой и дошёл до Белоруссии. По документам числился пропавшим без вести, но родные надеялись на то, что Тимофей жив. Прогремели салюты Победы, а родственники по-прежнему не верили в то, что не вернутся домой не только Гавриил, Никита, но и Тимофей.  Прадедушка вернулся, но уже после того, как прозвучало заветное слово «Победа». По словам бабушки, Тимофей был в плену, но говорить об этом не любил.

Новости Коломны   Из пятерых братьев с фронта вернулись только трое Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Фрол Васильевич

Новости Коломны   Из пятерых братьев с фронта вернулись только трое Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Тимофей Васильевич

Последним, самым младшим, был Журлов Никита Васильевич, родившийся в 1916 году. До войны он учился в Качинском военном авиационном училище. На фронт его призвали в 1941 году в звании лейтенанта. Дедушка Никита был пилотом, совершил много боевых вылетов, бил фашистов с неба, когда его родные братья били их на земле. Разве такая мощь могла не победить в этой страшной войне? В 1942 году, выполняя очередное боевое задание, Никита Васильевич не вернулся из боя. Он геройски погиб, защищая настоящее и будущее великой России.

Из моей семьи война забрала на фронт пятерых братьев, но, к сожалению, домой вернулись только трое. Вечная память и слава Артёму Васильевичу, Фролу Васильевичу, Никите Васильевичу, Тимофею Васильевичу и Гавриилу Васильевичу!

© Коломенская Правда

Новости Коломны   Из пятерых братьев с фронта вернулись только трое Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   Из пятерых братьев с фронта вернулись только трое Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here