В рамках акции #РасскажиОСвоемГерое – рассказ о Викторе Михайловиче Румянцеве. Воспоминаниям о нем поделилась его дочьТатьяна Викторовна Позднякова.

Родился в Коломне, в 1936 году окончил Московский нефтяной институт

им. Губкина по специальности инженер-геолог. При институте Виктор получил военную подготовку. Ему присвоили звание командир взвода в запасе. В мае 1941 года Коломенским РВК как офицер запаса был призван в Красную Армию для переподготовки и направлен в Особый Белорусский военный округ. Через месяц, сразу после начала войны, в составе 575-го артиллерийского полка отправился на фронт. Сражался в боях на реке Березина у города Борисова, участвовал в ликвидации ярцевского десанта, бил врага на соловьёвской переправе на реке Днепре.

В августе 41-го Виктора Румянцева направили в распоряжение вновь сформированной 49-й армии. Вначале её бойцы держали оборонительный рубеж в тылу Западного фронта, а затем перешли в наступление. Могилёв, Варшава, Кёнигсберг...

Свой боевой путь завершил Виктор Михайлович в Берлине. Вместе с однополчанами он участвовал в Берлинской наступательной операции. За боевые заслуги Виктор Румянцев был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кёнигсберга", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Демобилизовавшись в 1948 году, вернулся к мирной профессии.
Присоединяйтесь к акции, и публикуйте истории своих Героев с хештегами #РасскажиОСвоемГерое #КоломнаПомнит #75ЛетВеликойПобеде #Коломенскийгородскойокруг

 

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here