В Волоколамском филиале ГКУ МО «Мособллес» подвели первые итоги начала пожароопасного периода текущего года.

Малоснежная зима и рано установившаяся теплая погода резко спровоцировали рост случаев возникновения природных пожаров. Основная угроза лесным территориям — поджог сухой травы. Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение.

За период с 18 марта по настоящее время сотрудниками Волоколамского лесничества по сигналам о возгорании осуществлено 84 выезда. Информация о возгораниях поступает в дежурную службу лесничества с камер видеонаблюдения, от мобильных патрулей и обеспокоенных граждан. Благодаря слаженным действиям заинтересованных служб (ГАУ МО «Центрлесхоз», пожарных частей ГКУ МО «Мособлпожспас) удалось не допустить ни одного случая перехода пожара на территорию лесного фонда со смежных земельных участков.

«Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан», - отметила заместитель директора-лесничего Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Марина Кислицына.

Лесная охрана обращает внимание, что в сложившихся условиях гражданам и организациям необходимо отказаться от любого использования открытого огня, в том числе сжигания мусора и поджогов травы. В случае обнаружения признаков пожара, нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here