#kolomnareplay Вспомнить всех поимённо,  Никто не забыт, ничто не забыто?..

2013 год.

Воинский мемориал, располагающийся на территории бывшего завода тяжёлых станков, преобразился и облагородился. Была обновлена и памятная доска с именами более двухсот заводчан-коломенцев, погибших в годы Великой Отечественной.

Деятельное участие в реставрации мемориала приняли совет ветеранов ЗТС и профессиональное училище № 30. Курировал восстановительные работы Иван Иванович ИВКИН, председатель Коломенского совета ветеранов.

Открытие обновлённого памятника прошло в торжественной обстановке, однако для некоторых это торжество было омрачено непредвиденным обстоятельством. Рассказывает старший мастер ПУ № 30, активный участник городского ветеранского движения Равиль РАЯНОВ:

- К нам подошёл человек, который сказал, что не нашёл имени своего отца в списке, высеченном на гранитной плите. Действительно, по документам, его отец, уроженец села Большое Колычёво, до войны работал на заводе, ушёл на фронт и не вернулся с полей сражений.

Как выяснилось позднее, случай был не единственным: обнаружились и другие завод­чане, не попавшие в этот скорбный список.

В результате принято решение возобновить работу с документами. Восстанавливать историческую справедливость взялись коломенские краеведы под началом Анатолия КУЗОВКИНА.

Это интересно  Наблюдения над бытованием коломенских легенд о Марине Мнишек

С их помощью мартиролог будет пополняться, а на памятной доске появятся новые имена.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru
ia-kol.mosoblonline.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мой отец  Шорохов-Салтыков Василий Иванович 1914 г.рожд.,был призван на фронт в 1942г.,с завода ЗТС,пропал без вести в 1943.все это отабражено в книге памяти в музее боевой славы,а вот на заводском мемориале памяти в списках нет. Отец уроженец д.Подлесная Слобода Луховицкого района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here