26 марта 2020 года в Доме Правительства Московской области состоялся брифинг министра социального развития Московской области Ирины Фаевской и заместителя министра здравоохранения Московской области Екатерины Огневой о мерах социальной поддержки жителей Подмосковья в период повышенной готовности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Ирина Фаевская рассказала о дополненной мере соц.поддержки для жителей старше 65 лет в размере 3 тысяч рублей, а также жителям, имеющим хронические заболевания, и ответила на вопросы продления льгот и компенсаций жителям Подмосковья.

В связи с эпидемиологической обстановкой, создавшейся распространением коронавирусной инфекции, жителям пожилого возраста старше 65 лет и семьям с детьми рекомендуется воздержаться от посещения многолюдных мест, а также управлений социальной защиты населения, которые временно приостанавливают прием документов и сведений от жителей, для предоставления региональных мер социальной  поддержки.

«Но для жителей, которые уже получают меры социальной поддержки, все эти льготы и компенсации мы продлим автоматически, никаких документов и справок предоставлять ненужно, мы просим строго соблюдать режим самоизоляции», – прокомментировала Ирина Фаевская.

Министр добавила, что никаких прекращений предоставления мер социальной поддержки в Подмосковье не будет.

«У нас в регионе около 210 тысяч получателей субсидии за ЖКУ, так вот никаких документов для продления этой меры предоставлять не нужно, мы ее продлим автоматически. Также и пособия на детей, все эти пособия мы также продлим автоматически, никаких документов и сведений о доходах предоставлять в социальную защиту или МФЦ не надо», – сказала министр.

С 23 марта по 14 апреля приостановлена работа всех полустационарных и стационарных отделений учреждений социального обслуживания, работающих в режиме заезда, а также прием граждан в стационарные учреждения (за исключением приема несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении) и выдача путевок на санаторно-курортное лечение (всем льготным категориям) и выдача талонов на бесплатный проезд. До 30 марта отменены все занятия в рамках проекта «Активное долголетие», в регионе 45 клубов, их посещают ежедневно 7 тыс. пожилых.

Это интересно  Как будет работать МФЦ в общероссийский день голосования

«Мы провели курсы личной гигиены и антивирусной профилактики для граждан пожилого возраста, находящихся на социальном обслуживании на дому, а также для всех получателей социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области», – добавила Ирина Фаевская.

«Акцент делается как на возрастных пациентов, так и на тех, кто имеет хронические заболевания. Всех жителей с ослабленным иммунитетом необходимо максимально изолировать и защитить», - отметила Екатерина Огнева.

Хронические заболевания, при которых предусмотрена выплата в размере 3 тыс рублей: болезни эндокринной системы (инсулиновый сахарный диабет), органов дыхания (астма, хроническая обструктивная лёгочная болезнь, бронхоэктатическая болезнь), системы кровообращения (легочное сердце и нарушения легочного кровообращения), мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3-5 стадии),при наличии трансплантированных органов и тканей и новообразований (злокачественные новообразования, острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы).

Ежедневно социальные службы проводят персональный обзвон граждан старше 60 лет для определения их потребностей и своевременного оказания им помощи в доставке продуктов и лекарственных средств силами волонтеров. Уже обзвонили более 500 тысяч жителей, одиноким гражданам старше 60 лет с доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума оказана бесплатная продуктовая помощь в виде продуктовых наборов (обеспечено более 6,5 тыс. граждан).

Это интересно  Памятную доску в честь офицера Александра Печерского открыли в Коломне

Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым принято решение о предоставлении разовой адресной социальной помощи пожилым жителям региона 65 лет и старше, в размере 3 тысяч рублей. При этом важно соблюдать самоизоляцию.  

«Сегодня пожилым жителям региона 65 лет и старше мы начали перечисление выплаты в размере 1,5 тысяч рублей, на счет жители получат эти деньги уже завтра, или, в крайнем случае, в начале следующей недели. А вторую половину средств перечислим после того, как период самоизоляции завершится, т.е. 14 апреля, при условии соблюдения режима самоизоляции. А те, кому меры социальной поддержки и пенсию приносят на дом, получат их в начале апреля», – прокомментировала Ирина Фаевская.

Если данные имеются в базе данных получателей мер социальной поддержки, выплата поступит на счет автоматически, никаких заявление или дополнительных документов предоставлять нет необходимости.  

Если выплата не поступит на счет получателю, то для этого необходимо обратиться по телефону в социальную защиту населения. Наши специалисты придут к заявителю домой, и возьмут необходимые реквизиты и заявление. Специалисты будет в масках, перчатках и обеспечены дезинфицирующими средствами. Заявителю нарушать режим самоизаляции не нужно, иначе вторая часть средств на счет не поступит.

При поступлении в министерство или управление социальной защиты населения сведений о нарушении режима самоизоляции, вторая часть средств не будет перечислена жителю.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here