Мы  уже сообщали, что в  июне этого года в  Смоленской области недалеко от  железнодорожной станции Колесники найдено неучтённое воинское захоронение.

В  этих местах погиб в  октябре 1941 года бронепоезд №  1, выпущенный на  Коломзаводе, поэтому предположили, что это останки 15  бойцов экипажа.

Из  десяти именных смертных медальонов удалось прочитать пять. Трое бойцов оказались внесёнными в  списки, составленные коломенскими поисковиками ещё в  то  время, когда живы были вышедшие из  того боя, двоих в  этих списках не  было, но  в  документах Центрального архива Министерства обороны  РФ они есть. По  данным ЦАМО, все бойцы, чьи имена установлены, призывались на  фронт из  Коломны.

Встал вопрос о  перезахоронении останков. В  городе Гагарине или в  Коломне?

Решено, что в  Коломне. Где именно? Инициативная группа поисковиков предложила: в  Мемориальном парке. Иная точка зрения: на  воинском мемориале Старого кладбища. Постановлением главы администрации города была создана комиссия, которая дважды заседала, второй раз в  расширенном составе, и  приняла решение: с  воинскими почестями на  Старом кладбище.

Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here