Краевед Владимир Тимофеев о семейном фотоархиве Людмилы Сыкало

24 февр. 2018 г.

Большую ценность представляют семейные архивы. В них хранится много интереснейших документов, которые свидетельствуют о важных событиях.

Новости Коломны   Как это было: Краевед Владимир Тимофеев о семейном фотоархиве Людмилы Сыкало #kolomnareplay Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi

НА УЛИЦЕ Луговой в одном из частных домов живёт ветеран труда Людмила Фёдоровна Сыкало. Я с ней знаком давно, вместе работали в Коломенском райпотребсоюзе.

Зная моё влечение к жизненным историям земляков, она как-то позвонила и пригласила в гости:

- Владимир Сергеевич, на днях разбирала семейный архив и обнаружила интересные снимки. Приходи, посмотришь.

Я не преминул воспользоваться приглашением. И услышал любопытный рассказ.

- Сюда, на улицу Луговую в семью Сыкало я пришла невесткой несколько десятков лет назад, - издалека начала своё повествование  Людмила Фёдоровна. - И поразилась, как свято здесь берегли документы, фотографии и другие реликвии, имеющие отношение к семье.

Начало семейному архиву положил Георгий Иванович Кузьмичёв. Родился он в 1882 году. С раннего возраста трудился на Коломенском машиностроительном заводе. Работал станочником-зуборезчиком. Участвовал в Первой мировой войне. Вернувшись с фронта домой, вновь пришёл на Коломзавод. Активно участвовал в общественной жизни. Рабочие его уважали. Недаром избирали депутатом Коломенского городского Совета. И даже более того. Он был удостоен чести избрания членом ЦИК и ВЦИК.

Жена его Вера Васильевна была домохозяйкой.

У Кузьмичёвых росли двое детей. Первой родилась в 1912 году дочь, назвали её Ниной. Через три года появился на свет сын, ему дали имя Виктор.

ЛЮДМИЛА Фёдоровна показала мне две фотографии и пояснила:

Это интересно  #kolomnareplay 75 лет битве под Москвой. Вспоминают очевидцы тех событий

- Вот эта красавица - Нина. Ей двадцать лет. А вот на этом групповом снимке она ещё школьницей была. В последнем ряду четвёртая справа с галстуком на груди. В  активистках ходила. Да было в кого, отец-то вон каким известным человеком был.

После окончания семилетки Нина поступила в машиностроительный техникум. В 1935 году вышла замуж за Александра Яковлевича Сыкало. Он много лет работал преподавателем в ремесленном училище станкозавода.

Нина Георгиевна была мастерицей по шитью на машинке, с удовольствием вышивала.

В 1937 году у них родился сын Юра, мой будущий муж. К сожалению, он рано ушёл из жизни.

Собеседница показала мне трудовую книжку Нины Георгиевны Сыкало. Первая запись в ней относится к 1942 году, когда пришла работать на Коломзавод техником в цех № 2.

- Помню, Нина Георгиевна говорила, что до поступления на Коломзавод она имела уже 7 лет трудового стажа. Но трудовую книжку завели на неё только на заводе, - прокомментировала Людмила Фёдоровна.  - Последние несколько лет до ухода в 1967 году на пенсию она работала на заводе «Вторчермет». Везде трудилась добросовестно, о чём свидетельствуют многочисленные поощрения, записанные в трудовой книжке.

МЕНЯ заинтересовал групповой снимок учащихся.

Интересуюсь, где он сделан?

- Не знаю, - сокрушается собеседница. В своё время не спросила у Нины  Георгиевны. Может, вам, как краеведу, удастся это выяснить.

Я воспринял слова Л.Ф.Сыкало как просьбу и наказ краеведу. Побывал в здании, где некогда располагалась школа № 1. Ничего подобного, что воспроизведено на снимке, не обнаружил. А вот в школе № 3 на втором этаже изображённое показалось мне знакомым. Я сам когда-то учился в третьей школе, хорошо помню, что в просторном коридоре, или, как сейчас эти места называют, рекреации, нас собирали на различные общие мероприятия. Там и фотографировались классами, потому что света было много из окон, обращённых в сторону Москвы-реки.

Это интересно  Коломенский троллейбус

Когда был сделан снимок?

По всей вероятности, вскоре после смерти Владимира Ильича Ленина. На стенгазете, которая укреплена на стене под портретом вождя, хорошо видны цифры его смерти 21 января 1924 года, а вот тексты заметок прикрыты стоящими мальчишками. А  может быть, снимок сделан год спустя...

По всей вероятности, фотограф запечатлел класс учащихся вместе с учительницей (увы, как её звали – неизвестно) после мероприятия, имеющего отношение к жизни и деятельности В.И.Ленина.

Вокруг учительницы сгруппировались 38 девочек и мальчиков, и только у семерых повязаны пионерские галстуки. В том числе и у Нины Кузьмичёвой. А ведь в пионеры тогда принимали лучших учеников и по учёбе, дисциплине и по активности, проявляемой в общественных делах.

Воспроизвожу эту фотографию в надежде, что, может быть, у кого-то в семейном архиве имеется подобный снимок. Редакция будет признательна всем откликнувшимся на публикацию.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед

© Коломенская Правда
24 февр. 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here