Краснов Г.В.

Краснов Г.В.

5 января 2001 г. в Коломенском госпединституте коллеги по кафедре литературы, ученики чествовали профессора, доктора филологических наук Георгия Васильевича Краснова, которому исполнилось 80 лет.

Он - "родитель" Болдинских чтений

Трудно переоценить научные заслуги Г. В. Краснова. Достаточно сказать, что именно он стал "родителем" знаменитых Болдинских чтений, посвященных времени, проведенному в этом поместье А.С. Пушкиным. Кстати, в 2000 году там в местной церкви была открыта памятная доска, на которой есть и имя профессора из Коломны.

А когда-то Георгий Васильевич работал в Нижегородском университете.

Но в должности декана историко-филологического факультета (он был одним из его основателей) не удержался - подвела любовь к свободе и правде: приглaшал читать лекции гонимых властью ученых, поощрял учеников к чтению запрещенных в те годы произведений...

Кого-то тогда из университета выгнали, кого-то вызывали "на ковер".

Краснову пришлось перебираться в Подмосковье. Теперь в КГПИ он возглавил первый в Коломне диссертационный совет, оппонирует на защитах докторских и кандидатских раза по два в месяц, постоянно выезжая в командировки.

Филологический факультет гордится своим профессором.

А он, в свою очередь, вправе гордиться прожитой жизнью: если главное мерило учителя - его ученики, то имена таких литературоведов, как Н.Фортунатов, В.Грехнев, В.Федоров, сделают честь любому педагогу.

Прислала И.В. Стоянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here