Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом

На дворе март - пришло время традиционной мужской рубрики о вкусной и здоровой женской пище. Наверное, не стоит упоминать, что лучший подарок делается собственноручно, а уж подарок съедобный растопит любое женское сердце.

От цветов, конечно же, никто не освобождается, но вид мужчины, осыпанного мукой, с половником и прочей утварью в руках посреди разгромленной кухни действует на слабый пол неотразимо. Проверено!

ИДЁМ НА РЫНОК

Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом

Конечно, велик соблазн снова достать старый добрый казан и полностью посвятить праздничный день таинствам настоящей мужской кулинарии, но всё же внесём разнообразие: на сей раз блюдо постараемся сделать лёгким и очень быстрым в приготовлении. Отправляемся на рынок и приобретаем следующее:

  • сёмгу - 1 кг
  • сливки 20% - 500 мл
  • масло растительное - 100 г
  • масло сливочное - 60 г
  • лимон
  • чеснок - 3 зубчика
  • икру красную - 70 г
  • перец чёрный, паприку, соль, укроп

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ТВОРИМ НА КУХНЕ

Итак, под благовидным предлогом удаляйте барышень из квартиры и приступайте к творчеству. Острым филейным ножом сёмгу нужно нарезать на порционные кусочки толщиной в полтора сантиметра и вырезать из них кости. Готовим маринад: 50 г растительного масла смешиваем с чайной ложкой паприки, добавляем соль и столовую ложку лимонного сока. Быстро, не правда ли? Раскладываем кусочки сёмги на противне и обмазываем маринадом при помощи кисточки. Всё, что нам остаётся - отправить рыбу в духовку дожидаться своей участи.

15 минут при равномерном нагреве и температуре 200 градусов пропекут рыбу, а в последние 5 минут прибавим жар до 250 градусов и оставим только верхний нагрев - так получится эффектная корочка.

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ

Пока рыба доходит до кондиции, наполняя кухню приятным ароматом, приступим к приготовлению соуса, не менее приятного. Самое главное - соблюдать температурный режим и не зевать. Разогреваем в ковшике оставшееся растительное масло и распускаем в нём сливочное. Как только смесь закипит, добавляем два-три нарезанных зубчика чеснока - он должен передать аромат маслу. Через минуту убираем чеснок и всыпаем столовую ложку муки, огонь при этом должен быть ниже среднего. Вот теперь - ни секунды промедления: венчиком перемешиваем масло и муку в однородную массу и небольшими порциями вливаем сливки. Должна получиться однородная тягучая масса, так что консистенцию регулируйте объёмом сливок. Солим, перчим, всыпаем немного лимонной цедры.

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

И ПРО ЦВЕТЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ

И, наконец, кульминация: добавляем икру, быстро доводим соус до кипения, но не кипятим. Всё! Засекали время? На приготовление икорного соуса уходит не более шести-семи минут, что существенно облегчает жизнь - нам же ещё за цветами идти, не забыли? Оставшихся пятнадцати минут как раз должно хватить.

Тем временем рыба испек­лась. Теперь надо выложить её на блюдо и полить собственноручно сотворённым соусом, посыпать рубленым укропом и пригласить хранительниц домашнего очага к столу. Бьюсь об заклад - ваши усилия по достоинству оценят и праздничное застолье пройдёт как нельзя лучше!

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

 // КСТАТИ 

А ещё можно пригласить женщину в гастрономический тур по Подмосковью.

 

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Фото автора

© Коломенская Правда

Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   Мужчины, ваш выход! Готовим сёмгу с икорным соусом Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here