2 марта для православных христиан начинается Великий пост – самый строгий и продолжительный из многодневных постов. Он продлится до 18 апреля. Как выдержать Великий пост и не навредить своему здоровью? На этот вопрос отвечает врач-диетолог Коломенской ЦРБ Татьяна Чернецова. 

«Питание — основа жизни человека. Продукты питания — это не просто виды пищевой продукции, это, в первую очередь, источники энергии и строительного материала для организма. Поэтому в период строгого и продолжительного поста у православных особенно актуален вопрос о целесообразности и безопасности использования в пищевом рационе ограниченного перечня продуктов с исключением продуктов животного происхождения. Если человек болен, решение вопроса о применении только растительного рациона необходимо согласовать с лечащим врачом.

Людям, занимающимся спортом или имеющим большие физические нагрузки, употребление только растительной пищи однозначно не подходит, так как не сможет обеспечивать достаточные резервы организма.

Это касается также детского возраста, беременных и кормящих женщин и людей пожилого возраста. Но если вы твердо решили соблюдать православный пост, помните: потребность в белке может быть удовлетворена разнообразной растительной пищей – бобовыми (горохом, фасолью, соевыми продуктами), орехами, ореховыми пастами, семечками. В свой ежедневный рацион включайте разнообразные продукты: нешлифованные крупы, свежие овощи и фрукты, замороженные ягоды, сухофрукты, хлебобулочные изделия. Количество жидкости в рационе должно соответствовать физиологической потребности: выпивайте не менее 1,5 литров в день; включайте в рацион соки, компоты, отвар шиповника. 

Ваше питание даже в период поста должно быть разнообразным. Обязательно соблюдайте режим питания. Будьте здоровы!» 

© коломнаград.ру

Это интересно  Специалисты ООО «ДГХ» выработали свою технологию утепления швов в панельных домах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here