Фермер Сергей Калын стал обладателем гранта на развитие молочного животноводства на сумму три млн. рублей. Владимир Чухарев, выращивающий картофель и зерно, Александр Ямщиков и Егор Радин, развивающие рыболовство, а также Валентина Березина, возглавляющая хозяйство по выращиванию малины, получили гранты на сумму 1,5 миллиона рублей каждый.

Два фермерских хозяйства - «Пчеловодная компания Апимэн» и рыболовная ферма Виктора Кидяева - стали победителями регионального конкурса по предоставлению грантов «Агростартап». На приобретение земельных участков, строительство и ремонт помещений для производства, а также на покупку оборудования подмосковное правительство выделило аграриям по три миллиона рублей.

- «Агростартап» - новая форма гос­поддержки агропромышленного комплекса, - говорит Николай Корольков, начальник отдела сельского хозяйства администрации округа, - она появилась только в прошлом году. Участвовать в конкурсе может любой гражданин. Даже не будучи фермером, выиграв конкурс, он обязуется зарегистрировать фермерское хозяйство в течение двух недель. Этим новое направление господдержки и привлекательно. В нынешнем году своё желание выдвинуться на «Агростартап» уже выразили более 15 коломенских фермеров.

Победитель конкурса также может направить не менее четверти и не более половины от общего размера гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель. Снабженческо-бытовой кооператив, который включил в себя в том числе и новый рыбный кластер, создан на базе ООО «Акатьевский». Руководитель хозяйства Нина Жукова уверена: начинающим фермерам необходима поддержка ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, имеющих собственную торговую сеть, для гарантированного сбыта продукции:

Это интересно  Родной край глазами художника

- У нас есть всё, чтобы привлечь агротуристов. Мы можем показать им свои поля, фермы, пасеку, клубничные плантации, можем познакомить их с процессом разведения рыбы. Продолжаем работать над тем, чтобы снизить себестоимость продукции, сделав её более доступной для потребителя: увеличивать объёмы производства, повышать качество продукции и расширять ассортимент.

Программа грантовой поддержки фермерства действует в регионе с 2012 года. За семь лет реализации проекта были выплачены субсидии на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей, которые можно потратить на приобретение земли, подключение к инженерным сетям, разработку проектов и документации, строительство сельскохозяйственных объектов, покупку спецтехники и оборудования.

- Сельскохозяйственная отрасль - это то, чем Коломна по праву может гордиться, - говорит глава Коломенского г.о. Денис ЛЕБЕДЕВ, - На территории работают крупные предприятия, которые обеспечивают регион качественными продуктами, развиваются фермерские хозяйства, вводятся в оборот ранее пустующие земли, набирает популярность агротуризм. Благодаря поддержке губернатора и правительства региона у наших аграриев есть возможность развиваться и расти.

© Коломенская Правда

Новости Коломны   В прошлом году грантовую поддержку минсельхоза региона получили семь коломенских аграриев Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   В прошлом году грантовую поддержку минсельхоза региона получили семь коломенских аграриев Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here