#kolomnareplay 103-я годовщина со Дня рождения Дважды Героя Советского  Союза В.А. Зайцева

Новости Коломны   Как это было: 103 я годовщина со Дня рождения Дважды Героя Советского  Союза В.А. Зайцева #kolomnareplay Фото (Коломна)   sport otdyih dosug lyudi kolomnyi

2013 год.

14 января в сквере им. Зайцева собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители центра беспилотной авиации г. Коломна, делегации учебных заведений и молодежных организаций города, а также родственники нашего земляка, прославленного летчика-истребителя, полковника, Дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева, чтобы почтить его память на торжественном митинге.

Митинг открылся приветственным словом начальника отдела гражданско-патриотического воспитания Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью Евгения Алексеевича Филиппова. Перед собравшимся также выступили ветеран военно-морской авиации Юрий Иванович Трегубов, начальник коломенского аэроклуба им. Водопьянова с 1984 по 2004 гг. Анатолий Андреевич Ашмарин и внучатый племянник Зайцева Владимир Доньшин, которые рассказали о ратных подвигах Героя. Участники митинга почтили память о Василии Александровиче Зайцеве минутой молчания и возложили цветы к его памятнику. В конце мероприятия собравшимся были подарены календари с изображением легендарного летчика.

Василий Зайцев – участник Великой Отечественной войны с 1941 года, один из 27 советских летчиков-асов. В годы войны был штурманом и командиром 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии. За годы войны прославленный «сталинский сокол» совершил 427 боевых вылетов, в 163 воздушных боях сбил 34 самолета противника лично, 19 – в групповом бою и 2 немецко-фашистских истребителя принудил к посадке на свой аэродром. За боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу Василию Зайцеву дважды было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Это интересно  Режим самоизоляции в Московской области продлили до 1 мая

Наставления «бесстрашного рыцаря неба» Василия Александровича Зайцева вобрали в себя мудрость тактики и рыцарского кодекса: «Храбр тот, кто умеет повиноваться. Старайся перехитрить врага. Первый увидел –  победил. Воюй с горячим сердцем и холодной головой. Береги в бою своего товарища. Главное не трусить, струсишь – сам будешь сбит. Важное условие победы – непрерывная учеба, бой – это проверка выучки огнем. Кто учится – победит, отстанет – будет сбит».

Коломна чтит своего Героя. Бюст, установленный в одном из скверов города, назван в честь Василия Александровича. В чугунолитейном цехе Коломенского завода открыта мемориальная доска в память о нашем земляке, его именем названа одна из улиц.

Подготовлено «Центром информации для молодежи» г. Коломна
kolomnagrad.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наши журналисты никак не могут освоить тот факт, что он командовал тем полком, про который снят фильм Л.Быкова. Еще интересна встреча с Жуковым в Сталинграде. Об этом вообще стараются забыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here