Согласно опросу исследовательского агентства Magram Market Research, среди регионов России Московская область лидирует по раздельному сбору мусора.

По их данным, раздельным сбором занимаются 41% респондентов. На вопрос, слышали ли они о законе о раздельном сборе, 44% опрошенных ответили, что знают о нём в общих чертах. Почти в два раза меньше тех, кто «хорошо осведомлён». Столько же заявили, что не следят за подобными новостями.

Исходя из опроса агентства, только 26% россиян раздельно собирают отходы, остальные же выкидывают их в один бак. В исследовании, которое проведено в конце января, приняло участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. При этом половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что «это бессмысленно», так как отходы не будут переработаны.

Напомним, что с начала 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва Подмосковье полностью перешло на раздельный сбор отходов. В городах региона установили площадки с баками для разных видов мусора. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий – для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Жители, в свою очередь, должны были поставить в своём доме как минимум два мусорных ведра.

Экологически ликбез

Немаловажным и определяющим фактором при утилизации отходов является раздельный сбор мусора. Чтобы жители осознали, насколько большое значение он имеет, им нужно показать и рассказать, как это делается.

Уже третий год проводит в Коломне свои акции движение «Эковолонтёры». Ежемесячно его активисты приглашают неравнодушных жителей приобщиться к экологичному образу жизни и узнать о способах разумного обращения с отходами. Волонтёры принимают макулатуру, в том числе книги для передачи в библиотеки, стекло, пластиковые бутылки, твёрдый и мягкий пластик, металл (алюминиевые банки и жесть), неработающие электрические бытовые приборы.

 

Памятка для потребителя

- Вторсырьё необходимо предварительно подготовить к сдаче

- Твёрдый пластик нужно вымыть

-  Флаконы из полиэтилена отлично сминаются ногами. Стаканчики из полипропилена хорошо штабелируются

- Крышки и этикетки необходимо снять

- Вторсырьё нужно предварительно разделить на цветное и бесцветное.

- Грязные пакеты - вымыть и высушить

- Ценники, наклейки и этикетки придётся вырезать

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here