В 2019 году Московско-Рязанской транспортной прокуратурой особое внимание уделено исполнению предприятиями транспорта законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Проверочные мероприятия проводились как в плановом порядке, так и по обращениям граждан, поступившим в прокуратуру.

В ходе проверок в поднадзорных предприятиях выявлялись нарушения Федерального закона от 02.05.2006 No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»: рассмотрение обращений граждан свыше 30-дневного срока со дня их регистрации, несвоевременное уведомление граждан о направлении их обращений на рассмотрение в иные органы и организации, направление заявителям неполных ответов и проч.

Так, в ноябре 2019 года прокуратура провела проверку доводов обращения заявителя по фактам ненадлежащего рассмотрения его двух обращений пассажирским вагонным депо Николаевка Московского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».

Установлено, что гражданин не получил ответы на направленные им обращения в Единый Информационно-Сервисный центр ОАО «РЖД», которые в последующем были направлены на рассмотрение в указанное депо.

По данным фактам в депо внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено, допустившим указанные факты должностным лицам указано на недопущение подобного впредь.

В отношении начальника депо Николаевка возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Постановлениями мирового судьи виновному должностному лицу назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 10 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратурой в плановом порядке в декабре 2019 года среди сотрудников Московской дирекции железнодорожных вокзалов – структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» проведена лекция на тему: «Порядок рассмотрения обращений граждан и ответственность за его нарушения».

По результатам надзора в указанной сфере правоотношений прокуратурой в 2019 году выявлено 14 нарушений закона, руководителям организаций внесено 6 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица. В отношении должностных лиц возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых в 3-х из них лица признаны виновными в совершении правонарушений с назначением штрафов в размере 15 тыс. руб., 2 дела в настоящее время находятся на рассмотрении в судах.

Учитывая важность вопроса соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, работа Московско-Рязанской транспортной прокуратуры в названной сфере будет продолжена.

Московско-Рязанская транспортная прокуратура осуществляет надзор за предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного транспорта, расположенными на территории от станции «Москва-Пассажирская-Казанская» до станций «Гжель», «Слёмы» и «Озёры».

С заявлением по фактам нарушений законодательства граждане вправе обратиться в Московско-Рязанскую прокуратуру по адресу: г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15. По указанному адресу ежедневно в рабочее время также осуществляется личный прием граждан.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here