Квартиры с опасными переделками в системе дымоудаления регулярно выявляют газовщики ООО «ДГХ

- Все дома в Коломне, которые оборудованы газовыми колонками и плитами, спроектированы с естественной вентиляцией, - поясняет начальник газового участка ООО «ДГХ» Мария ЗАБЕЖАЕВА. - Что это значит? Первое: приток воздуха должен подаваться из форточки или фрамуги. Второе: в санузле и кухне предусмотрены вентиляционные каналы, они могут быть сразу на несколько квартир по стояку. Третье: в домах с колонками предусмотрен ещё и дымовой канал, а он должен быть отдельный на каждую квартиру.

Расположение дымоходных каналов у каждой серии домов разное. Разобраться, где и какой канал проходит, может только специалист.

-  Самое страшное для нас, когда люди начинают менять систему на своё усмотрение, - говорит Мария Александровна.

Один из таких случаев произошёл в доме № 3 по Окскому проспекту. Жильцы вывели дымоход от газовой колонки в вентиляцию к соседям.

- Люди подумали: «Зачем тянуть трубу полтора метра, если есть отверстие прямо над колонкой?» - вспоминает Мария Александровна. - Хозяйка квартиры сначала препятствовала нам, не давала устранить нарушение. Только когда речь зашла об отключении газа, приехал внук, привёз трубу, и наши сотрудники всё устранили за 20 минут. Аналогичный случай произошёл по адресу: улица  Малышева, дом 28.

Перепланировка вентиляционных каналов в одной из квартир дома № 66 по улице Советской  едва не стоила здоровья её хозяйке.

-  Там участок дымохода проходит горизонтально, - рассказывает Мария Забежаева. - В него была вмонтирована принудительная вытяжка газовой плиты. А в вентиляционный канал санузла установили вентилятор. Естественная вентиляция кухни оказалась замурованной. Из-за этих переделок произошло «опрокидывание» тяги. Хозяйка квартиры почувствовала себя плохо, позвонила в газовую службу. После устранения самодела подачу газа возобновили.

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here