Скажите, только честно: много ли чукотских писателей вы знаете? Не знаете, ясное дело. А представителей их культуры вообще? Что говорите - Кола Бельды? Так ведь он не чукча, а коряк. Да, редки нынче творческие представители малых народов!

АВТОР

Немудрено - в России сегодня проживает около 17 тысяч чукчей и писательство не входит в круг их основополагающих интересов. Тем интереснее взять в руки «Чукотскую сагу» Юрия Рытхэу - пожалуй, самого известного чукотского писателя, лишь недавно покинувшего этот мир. Рытхэу - это, собственно, имя, данное при рождении и волею советских паспортисток ставшее фамилией. Его творческий путь начался в конце сороковых с газеты «Советская Чукотка», юного писателя заметили и напечатали «Огонёк» и «Смена». А далее - членство в Союзе писателей СССР, активная работа над переводами русской классики на чукотский язык и, наконец, сборник «Чукотская сага», принесший Юрию Рытхэу международную известность.

СЮЖЕТ

Еттык, тумгытури! - Здравствуйте, товарищи! Так обращаются друг к другу жители маленького зверобойного колхоза «Утро» на чукотском берегу. Колхоз находится близ города Анадыря: каких-то 600 километров, пустяки по местным меркам. Рассказы, составляющие «Чукотскую сагу», повествуют о быте, работе, печалях и радостях чукчей и русских, живущих бок о бок. На дворе пятидесятые - прогресс уже коснулся Чукотки, но традиционный уклад ещё силён. Чего стоит, к примеру, нежелание чукчей отдавать детей в школы или переселяться из яранг в деревянные дома. Рытхэу вполне умело, по канонам литературного нарратива, вводит в повествование персонажей не только идеологически положительных передовиков промысла и отличников учёбы, но и их антиподов: шаманов, охотников-лентяев, пьяниц. Герои кочуют из рассказа в рассказ, но каждая история - законченное произведение.

СТИЛЬ

О чём вижу - о том пою. Принцип акына вполне соответствует стилю «Саги»: язык несложен, но бедным его назвать сложно. Огромная заслуга автора в том, что он умело вводит в текст чукотские имена, названия, понятия, не забывая объяснить русскоязычным читателям их значение и дословный перевод.  На первом рассказе с неудовольствием отмечаешь простоту текста, но она кажущаяся: затягивает и не отпускает читателя не хуже зыбучих песков у берегов Ледовитого океана.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я считал, что немало знаю о жизни и быте народов Крайнего Севера, но тут, признаюсь, расписался в своей неосведомлённости. Книга изобилует подробностями быта и, по сути, является настоящим этнографическим кладом. Я знать не знал, например, что чукотские дети лакомятся сырыми глазами нерпы или что даже в послевоенные годы у чукчей существовал обряд добровольной смерти. И, конечно, хороши сам язык книги, диалоги и добрый юмор. Что же до обязательных в годы создания книги восхвалений КПСС и Ленина, то они не раздражают, а воспринимаются сегодня, скорее, с улыбкой.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Советские люди пережили «моду на Крайний Север»: она началась с фильмов «Алитет уходит в горы» и «Начальник Чукотки», продолжилась книгами Тихона Сёмушкина и Олега Куваева, песнями Кола Бельды и, конечно же, анекдотами о чукчах. Сегодня Север снова популярен: книги Юрия Рытхэу переиздаются в электронных форматах и обретают благодарных читателей. Проза Рытхэу - чистая, простая, незамутнённая, до сих пор не потеряла очарования юности, простоты и желания после прочтения отправиться на Чукотку. Кстати, недавно был снят статус пропускной погранзоны с большинства территорий Крайнего Севера - махнём?

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Чукчи были самым свирепым народом Крайнего Севера. Вспомнить лишь походы отрядов Павлуцкого и Шестакова. Видимо, в СССР был заказ на создание образа «хороших чукчей».

- Кругом товарищи, соцобязательства, молодёжные отряды и чукотские комсомольцы. Такое ощущение, что взяли роман о передовом колхозе и поместили в условия Крайнего Севера. Но он цепляет. В ходе прочтения то и дело включал карту мира и искал все эти реки, посёлки, горы. Да, не без идеологии, но книга хорошая!

- Увы, для большинства жителей России Чукотка как была, так и остаётся недосягаемой: заоблачные цены на билеты, плохой транспорт, отсутствие туризма чуть более, чем полностью. А после книги реально хочется посмотреть на всё своими глазами.

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here