Московско-Рязанской транспортной прокуратурой проведен анализ работы в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина за 2019 год.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой в 2019 году выявлено более 700 нарушений законодательства, опротестовано 89 незаконных правовых актов, по результатам рассмотрения которых отменено или изменено 88 правовых актов, внесено 109 представлений, по результатам рассмотрения которых 94 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 162 виновных лица, о недопустимости нарушения закона предостережено 1 лицо, в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, по результатам их рассмотрения возбуждено 4 уголовных дела.

В 2019 году прокуратурой выявлено более 70 нарушений в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Выявлены многочисленные факты ненадлежащего содержания железнодорожных переездов, а также содержания мостов и тоннелей, расположенных на Казанском направлении московской железной дороги. При проверке пешеходных мостов через железнодорожные пути обнаружены трещины в опорах, коррозия металла, сколы бетона, оголенная арматура и отсутствие защитных ограждений.

Выявленные нарушения устранены, 10 железнодорожных переездов приведены в соответствие с требованиями закона, на 2020 год ответственными организациями запланирован текущий ремонт мостов и путепроводов. Прокуратурой внесено 6 представлений в рассматриваемой сфере, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 4 должностных лица.

Также прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки в части надлежащего состояния пассажирских платформ.

По результатам прокурорских проверок владельцем на 10 платформах выполнено асфальтирование, заделаны ямы и произведены иные технические работы, направленные на обеспечение безопасного нахождения на них пассажиров.

Одним из приоритетных направлений надзора является исполнение законодательства о защите прав пассажиров на железнодорожном транспорте. В данной сфере отношений прокуратурой выявлено более 130 нарушений закона.

Только после вмешательства прокуратуры перевозчиком пассажиру, получившему травму при проезде в электропоезде выдан акт о несчастном случае, для дальнейшего получения предусмотренных законом страховых выплат.

При осуществлении надзора в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина внимание также уделялось исполнению законодательства о трудовых правах граждан.

В рассматриваемой сфере отношений в 2019 году Московско- Рязанской транспортной прокуратурой выявлено более 50 нарушений, мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате работников предприятий транспорта на общую сумму свыше 330 тыс.руб.

Возбуждено 33 дела об административных правонарушениях за нарушения трудовых прав граждан, по результатам рассмотрения которых работодатели Государственной инспекцией труда по г. Москве привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 830 тыс. руб.

Особое внимание уделено исполнению законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в данной сфере выявлено более 30 нарушений законодательства.

Вблизи полосы отвода выявлен единичный факт очагового навала мусора, который был образован работниками одного из торговых центров вследствие складирования отходов производства и потребления, в том числе тар разных видов (деревянных и картонных), пластиковых емкостей и прочего.

Причиной образования несанкционированной свалки явилось отсутствие на прилегающей территории торгового центра площадки для сбора твердых коммунальных отходов и их вывоза на регулярной основе.

После вмешательства прокуратуры несанкционированная свалка ликвидирована, собственник торгового центра привлечен к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Московско-Рязанская транспортная прокуратура осуществляет надзор за предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного транспорта, расположенными на территории от станции Москва- Пассажирская-Казанская до станций Гжель, Слёмы и Озёры.

С заявлением по фактам нарушений законодательства граждане вправе обратиться в Московско-Рязанскую прокуратуру по адресу: г. Москва,

ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15. По указанному адресу ежедневно в рабочее время также осуществляется личный прием граждан.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here