26 янв. 2020 г., 14:48

В хирургическом отделении больницы ввели в эксплуатацию новый компьютерный томограф.

Современное медицинское оборудование было закуплено по поручению губернатора региона Андрея ВОРОБЬЁВА в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Первые недели после поставки томограф работал в тестовом режиме: медицинские специалисты прошли соответствующее обучение, и 20 января аппарат полностью ввели в работу. Новейшая японская система компьютерной томографии Aquilion Lightning стоимостью около 39 миллионов рублей обеспечивает высокое качество визуализации при минимальном лучевом воздействии на пациента.

6 (3).jpg

Система КТ позволяет более точно рассмотреть различные патологии органов и систем в случае черепно-мозговых травм, переломов позвоночника. Аппарат незаменим для обследования больных с сосудистой патологией, поступающих в стационар с подозрением на нарушения мозгового кровообращения, а также для пациентов, имеющих травматические повреждения, в частности после ДТП.

- Новый аппарат обладает широчайшим спектром возможностей, - говорит главный врач Коломенской ЦРБ Олег Митин. - Метод КТ-диагностики заключается в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами с использованием контрастного вещества. В результате получается трёхмерное изображение.

Для работы на поступившей спецтехнике предварительное обучение прошли шесть врачей и один рентгенолаборант. Кстати, предыдущий аппарат компьютерной томографии из старого хирургического корпуса больницы перевезли в поликлинику № 2. Это позволит не только сократить сроки ожидания обследования, но и разделить потоки амбулаторных и стационарных пациентов.

Оснащение медицинских организаций современной техникой - одна из ключевых задач правительства региона. В прошлом году в Подмосковье закупили 146 единиц тяжёлого медицинского оборудования. Только за последние полгода очередь на плановое обследование с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии сократилась в четыре раза. В среднем срок ожидания МРТ и КТ в регионе составляет шесть-восемь дней, - об этом на январском заседании правительства сообщил губернатор Андрей Воробьёв.

Обновление материально-технической базы областных больниц и поликлиник проходит по всем направлениям. Так, за последний месяц в медицинские организации региона поступило 60 единиц медоборудования для диагностики органов зрения. В их числе - ретинальная камера TRC-50DX для офтальмологического отделения Коломенской ЦРБ. Она работает по типу фотоаппарата и позволяет заглянуть внутрь глаза через зрачковое отверстие.

- Подобного диагностического аппарата нет ни в одной больнице юго-востока региона, - рассказывает и.о. заведующего офтальмологического отделения Коломенской ЦРБ Александр КРЫЛОВ. - С помощью ретинальной камеры можно осмотреть сетчатку, сделать снимки глазного дна, оценить состояние сосудов. Помогает при диагностике диабетических ретинопатий, макулярных отёков и заболеваний сетчатки.

6 (4).jpg

Олег МИТИН, главный врач Коломенской ЦРБ:

- В рамках нацпроекта по государственной программе «Здравоохранение Подмосковья» в 2019 году в Коломенскую ЦРБ поступило более 20 единиц медицинского оборудования на общую сумму 330 миллионов рублей. Как одно из крупнейших медучреждений юго-востока области, мы готовы оказывать медицинскую помощь по всем направлениям на самом высокотехнологичном уровне.

Елена Касакова

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here