26 янв. 2020 г., 14:43

Химобработка или окос - два метода, без которых не обойтись.   

В прошлом номере («КП» № 1 от 17 января) мы вкратце рассказали о том, как в Коломенском округе ведётся целенаправленная работа по ликвцидации опасного растения семейства зонтичных.

Впрочем, тему борщевика наша газета «культивировала» ещё в прошлом столетии. Тогда  этот трудноистребимый (как мы теперь понимаем) сорняк был согласно аграрной науке тех лет вполне перспективным видом фуражной (то есть кормовой) отрасли сельского хозяйства. Приведу цитату из статьи номера «КП» за 5 августа 1978 года:

«...из многолетнего растения борщевик можно получить силос хорошего качества. Посевы борщевика размещены на 47 гектарах. Первый укос дал высокий урожай, что позволило заложить в траншеи 2590 тонн измельчённой массы...»

Заметим, что речь в статье идёт всего лишь об одном хозяйстве Коломенского района (совхозе «Пановский»), однако внедрение борщевика Сосновского  в качестве полноценной агрокультуры происходило тогда едва ли не повсеместно.

Как показало время, эта сельскохозяйственная «инновация» была большой ошибкой. С обрабатываемых полей сорняк постепенно «переселился» в дикую природу, заполонив берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки пахотной земли, лесные поляны и опушки, долины рек. В России борщевик начал неконтролируемую экспансию в 90-х годах прошлого века и тогда же перешёл в активное наступление, став поистине неразрешимой проблемой и камнем преткновения.

Конкретные и системные шаги по искоренению сорняка начались, в частности в Подмосковье, лишь несколько лет назад.

  - Борьба с борщевиком должна проводиться систематически и совместными усилиями. Мы активно вовлекаем землю в оборот, и на тех территориях, которые используются в сельском хозяйстве, борщевик не произрастает, - подчеркнул министр сельского

хозяйства и продовольствия Московской области Андрей РазиН. - Химические методы борьбы с опасным растением не используются на территории населённых пунктов,  в местах скопления людей, зонах охраны водных объектов, на особо охраняемых природных территориях. Борщевик достаточно тяжёлая для борьбы культура, он устойчив к различного рода воздействиям - семена борщевика прорастают даже через три-семь лет после того, как попали в почву.

Делая привязку непосредственно к Коломенскому городскому округу, стоит напомнить, что по итогам прошедшего года ликвидация борщевика на нашей территории признана наиболее эффективной в регионе.

Этому способствовали максимально действенное приложение сил и средств, а также специальный комплекс мер с участием всех ответственных и заинтересованных организаций, включая привлечённую фирму, занимавшуюся химоб-работкой площадей, поражённых борщевиком. 

Первое (установочное) заседание оперативного штаба по продолжению этой работы в наступившем году состоялось 13 января.

5 БОРЩЕВИК (1).jpg

Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела  сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского г.о.:

- Несмотря на то, что сейчас зима, начинать работу по борщевику нужно заранее. Прошлые годы показали, что мы способны осуществлять необходимые мероприятия, привлекая все возможные силы и средства. Борьбу с борщевиком мы ведём уже третий год и будем продолжать её согласно пятилетней программе.

ИТОГИ 2019 ГОДА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

  • 486,6 га - площадь, на которой был ликвидирован борщевик в Коломенском г.о. после первой обработки.
  • 376,5 и 102,88 га муниципальных земель и земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности, были избавлены от борщевика в ходе второй обработки.
  • 55,2 га - дополнительная площадь обработки территории по результатам обращения жителей на портал «Добродел».
  • Три постановления об административном наказании на сумму в 6 тыс. рублей вынесены за неисполнение предписаний по уничтожению борщевика.
  • В 2020 году работы по борьбе с борщевиком в нашем округе предусмотрены на площади 354,5 га.

5 БОРЩЕВИК (4).JPG

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Евгений ЩЕРБАКОВ, сельский житель:

- Несколько лет назад мы поняли, что проблема с борщевиком в нашем населённом пункте назрела достаточно серьёзно: сорняк полностью заполонил овраг, прилегающий к деревне. Решение жители приняли самостоятельно: практически вся мужская часть в один из выходных дней взяла в руки лопаты и в течение часа вырубила заросли борщевика под корень.

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here