До новых встреч на Ахматовской тропе

Новости Коломны   Как это было: До новых встреч на Ахматовской тропе #kolomnareplay Фото (Коломна)   sport otdyih dosug kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo istoriya kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm
19.07.2016
Коломенские любители поэзии и краеведы в память о приезде Анны Ахматовой в Коломну 16 июля 1936 года ежегодно в этот день совершают путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта.

Начало традиции, а ей уже три года, положила прогулка по родному городу, по тем старым улочкам и площадям от станции Коломна до Маринкиной башни кремля, которыми шла со своими друзьями Анна Андреевна, открывая для себя древнюю Коломну.

Логическим продолжением этой литературной тропы стала знаменитая усадьба Шервинских и ее окрестности в Черкизове.

И вот поездка в Домодедово, в Центральную библиотеку имени А.А. Ахматовой. Субботний день 16 июля выдался очень жарким, как и в 1936 году, тогда он был еще и очень пыльным. Но участники путешествия жары не ощутили: приехали в Домодедово на комфортабельном автобусе с кондиционером (автобус предоставило управление по культуре и туризму администрации).

И какая там пыль! Домодедово окружают сосновые леса, вдоль улиц растут деревья, разбиты газоны, цветники. Коломенцев ждали. Угостили чаем, организовали экскурсии в местный краеведческий музей, в частный досуговый комплекс «Пространство любви» и муниципальный парк, один из лучших в Московской области.

Это интересно  Программа гуляний на Масленицу в туристических объектах округа

А потом в литературно-музыкальной гостиной библиотеки состоялся круглый стол «Ахматова и Подмосковье»: говорили о том, как хранят память о великом русском поэте Коломна и Домодедово, как популяризируют творчество Ахматовой, какие ищут пути, чтобы привлечь к чтению детей и молодежь.

Гостиная располагала к тому, чтобы круглый стол был наполнен не только информацией, но и вызвал отклик в душах его участников. На подиуме белое миниатюрное пианино, камин, голубая легкая портьера – будто ветер, ворвавшись в окно, перекинул ее на высокие узкие спинки белых стульев, стоящих у изящного столика, на котором свеча и томик стихов поэта. На стене большой портрет Ахматовой работы художника Альтмана.

Если все так продумано, то нет сомнений, что с таким же трепетом, с такой душевной самоотдачей реализует библиотека – с 2009 года! – проект «Здесь голос Анны вновь звучит». И коломенцы не ограничились только информацией, кстати, оказавшейся весьма ценной для домодедовцев: показали видеофильмы о пребывании Ахматовой в Черкизове, Коломне, рассказали о презентации Ахматовской тропы и творческом конкурсе того же названия, привезли сборники работ лауреатов конкурса и «Коломенский альманах» с посвящениями Ахматовой в год ее 125-летия.

Это интересно  Афиша Коломны: Усадьба купцов Лажечниковых

А что же еще? Стихи, их читали коломенские поэты. Альбом детского и юношеского творчества воспитанников «Пегасика», в единственном экземпляре и в дар преподнесенный. Маковые коробочки семян - пусть «гуляют маки в красных шляпа» не только в полях под Коломной, но и на больших клумбах в Домодедове. В этом подмосковном городе Ахматова закончила свой жизненный путь.

«Моя душа взлетит, чтоб встретить солнце» - такие строки выбиты на мемориальной доске, установленной на одном из корпусов санатория «Подмосковье», где Анна Андреевна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года. К этой доске памяти коломенцы положили букет скромных полевых цветов, сорванных на берегу воспетой поэтом московской реки в Черкизове.

Еще одна пронзительная нотка этого литературного путешествия, после которого у всех окрепло желание работать вместе, собирать «в складчину» малоизвестные факты из жизни замечательных людей земли российской и прокладывать для читателей, особенно юных, новые литературные маршруты. А предложение продлить Ахматовскую тропу уже поступило: участником круглого стола в Домодедове был директор столичной библиотеки № 197 имени А.А. Ахматовой и он пригласил снова встретиться - уже в Москве, на Крылатских холмах.

> Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here