В конце июля исполнилось 35 лет с того дня, как в нашем городе появилась Аллея памяти

Новости Коломны   #kolomnareplay В конце июля исполнилось 35 лет с того дня, как в нашем городе появилась Аллея памяти Фото (Коломна)   sport otdyih dosug lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi

2013 год.

Эту аллею заложили в 1978 году, и на протяжении долгих лет имена героев, увековеченных здесь, были известны каждому коломенцу. Сегодня же о героях-коломенцах вспоминают нечасто, а потому мы решили прогуляться по Аллее памяти в компании с директором Музея боевой славы Евгением Ломако и поговорить о наших славных земляках. Тем более что для некоторых из них этот год является юбилейным.

Отметим, что устанавливать бюсты Героям Советского Союза на родине начали с 1939 года. Это случилось спустя пять лет после того, как вышло Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, и в тот  год, когда была учреждена медаль «Золотая Звезда». При этом, согласно документу, устанавливать бюсты полагалось лишь дважды Героям Советского Союза.

– Это значит, что коломенской Аллеи могло вообще не быть, ведь люди, увековеченные здесь, были удостоены звания Героя единожды, – отмечает Е. Ломако.

Однако Аллея есть, и, как нам удалось выяснить, инициатором ее создания был коломенский историк, писатель, журналист и краевед Анатолий Кузовкин, в те годы возглавлявший отдел пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По его воспоминаниям, закладка Аллеи была напрямую связана с празднованием 800-летия города. За год до юбилея была издана книга «Золотое созвездие коломенцев», рассказывающая о наших выдающихся земляках, а спустя год после празднования 800-летия стали всерьез задумываться о том, как еще можно было бы прославить местных героев.

– Тогда и было написано письмо в горком партии с просьбой увековечить имя Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Спирина. Мы выступили с инициативой назвать его именем одну из колычевских улиц, – вспоминает А. Кузовкин. – А потом пришла идея о создании Аллеи памяти коломенцев Героев Советского Союза.

И именно А. Кузовкину была доверена высокая миссия, определить имена тех людей, чей подвиг затем будет увековечен в камне. Вместе с одной из коллег они отобрали 19 кандидатур, которые, разумеется, обсуждались и были одобрены работниками горкома партии. Далее встал вопрос, кто будет изготавливать бюсты героев. И так получилось, что эту задачу возложили на студентов одного из московских художественных вузов. Ваять начинающим скульпторам пришлось не с натуры, а по фотографиям, которые им предоставил А. Кузовкин.

– На мой взгляд, многие получились очень даже похожими на оригинал. И это подтверждают родственники героев, семьи Кисловых и Ясновых, например, – отмечает краевед. – Кстати, семья Ясновых долгие годы приезжала в Коломну в августе–сентябре, поближе к празднованию Дня танкиста, чтобы почтить память сына и брата, лейтенанта Ивана Макаровича Яснова, отличившегося в боях за Берлин и погибшего в Германии при передислокации воинской части в возрасте 22 лет.

Открывали Аллею по воспоминаниям А. Кузовкина, в яркий, солнечный день – 27 июля 1978 года. Кстати, тогда произошло сразу два знаменательных события. Сначала в Голутвине был открыт памятник 27 коломенцам, расстрелянным в декабре 1905 года карательным отрядом Римана. А затем состоялось и открытие Аллеи, на котором присутствовали и выступали Герои Советского Союза гвардии майор Сергей Иванович Захаров и гвардии полковник Леонид Александрович Быковец, а также другие не менее известные в Коломне люди.

Отметим, что на Аллее расположены бюсты всего 19 героев-коломенцев. Хотя уже в то время были известны имена около 40 коломенцев, удостоенных звания Героев Советского Союза (сейчас мы знаем о 55, трое из которых удостоены звания дважды героя).

– Почему всего 19? Тогда было решено, что на Аллее появятся скульптурные изображения лишь людей, погибших в годы Великой Отечественной войны либо умерших после нее, до 1978 года, – рассказывает Е. Ломако. – Кстати, многие сегодня рассуждают и о том, какое отношение эти герои имеют к Коломне, ведь не все они родились в нашем городе. Сразу замечу, что на тот  момент было принято решение причислять к коломенцам Героям Советского Союза тех людей, в жизни которых наш город сыграл большую роль. Здесь они проходили становление, длительное время работали, жили после войны и пр. Если же мы стали бы считать только тех, кто родился в Коломне и Коломенском районе, то их набралось бы очень немного. Да и почему бы не считать нашим земляком полковника Сергея Александровича Малыгина, например? Он почти 10 лет прослужил в 108-м артполку, и именно в Коломне прошло его становление как командира.

И действительно, почему нет? Тем более что те люди, память о которых 35 лет назад увековечили в камне, совершали поистине геройские поступки. Давайте мысленно перенесемся на Аллею и еще раз вспомним о наших героях.

Это интересно  Фонтаны в сквере имени С.Г.Горшкова демонтировали

Вот бюст контр-адмирала Неона Васильевича Антонова. Он родился в селе Краскове (ныне Люберецкий район Московской области), а с 1921 года проживал в Коломне. В годы Великой Отечественной войны этот талантливый флотоводец командовал Онежской, а затем Краснознаменной Амурской военной флотилией. Звание героя получил за умелые боевые действия во время войны с Японией. К сожалению, его жизнь оборвалась в 41 год в результате несчастного случая.

Следующий герой – летчик Борис Васильевич Бирюков. Родился он в Щурове, которое на тот момент было селом Зарайского уезда Рязанской губернии, в семье, глава которой был очень храбрым человеком, удостоенным трех Георгиевских крестов. Сам же Б. Бирюков получил звание героя одним из первых в Коломне, в ноябре 1941 года. И это при том, что в то время подобные звания давали крайне редко. Его наградили за подвиги, совершенные в битве под Москвой. Сегодня его именем названа одна из улиц Коломны и проезд.

– Долгое время считалось, что Бирюков был первым героем-коломенцем, – рассказывает Е. Ломако. – Но, как недавно удалось выяснить А. Кузовкину, первым был другой наш земляк – гвардии подполковник Александр Андреевич Дивочкин, родившийся в селе Лопатине Коломенского уезда (сегодня поселок Лопатинский Воскресенского района). Он был удостоен звания еще в самом начале войны, в августе 1941 года. Но это уже другая история.

Третий бюст на Аллее – гвардии генерал-майора Ивана Кирилловича Воропаева. Он родился в весьма далекой от Коломны белорусской деревне, во время войны командовал крупными артиллерийскими соединениями. Звание героя получил за умелое руководство артиллерией при форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра и Вислы. А вот с нашим городом его связывает уже послевоенное время. С 1946-го по 1950 год И. Воропаев был заместителем начальника высшей офицерской штабной школы артиллерии, располагавшейся в Коломне.

Вот один из молодых героев на Аллее – старший лейтенант Анатолий Алексеевич Елдышев.  Он родился в деревне Варваренки Калужской области, однако большую часть своей короткой жизни провел в Коломне. Здесь он учился в школах №№ 2, 7 и 22, окончил Коломенский аэроклуб, здание которого сегодня украшает мемориальная доска с его именем. Во время войны был летчиком. На его личном счету 11 сбитых вражеских самолетов. В этом году исполняется 70 лет с момента гибели этого талантливого летчика.

Гвардии капитан Николай Иванович Зайцев родился в Москве, а вот детские и юношеские годы провел в Коломне, где окончил школу ФЗУ, машиностроительный техникум, работал на машиностроительном заводе. Во время войны был летчиком-торпедоносцем, потопил несколько транспортных единиц противника на Северном флоте.

Еще одна улица нашего города носит имя гвардии лейтенанта Константина Константиновича Исаева. Он родился в селе Озеры Коломенского уезда (сегодня город Озеры), а в семь лет вместе с родителями переехал в Коломну. Здесь окончил 7 классов школы № 7, ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе (сегодня Коломенское профессиональное училище № 6, носящее его имя), до начала войны работал на машиностроительном заводе. Во время войны командовал взводом 203-го гвардейского стрелкового полка и погиб при форсировании Днепра. В этом году у К. Исаева 2 памятные даты: 90 лет со дня рождения и 70 – со дня гибели.

Еще один шаг – и перед нами бюст сержанта Василия Петровича Канунникова. Родился он по соседству с Коломной, в одной из деревень Зарайского уезда. Во время войны нес службу в 1555-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. И самое печальное, что погиб за 3 дня до капитуляции гарнизона Берлина, 29 апреля 1945 года, во время штурма Рейхстага.

Рядом бюст, установленный в память уроженца Коломенского района старшего лейтенанта Сергея Тимофеевича Карасева. В годы войны он командовал пулеметным взводом  и отличился при форсировании Днепра.

Поблизости бюст гвардии подполковника Вениамина Ивановича Кириллова. Его с нашим городом связывает трудовая деятельность (он работал инструктором физкультуры на машиностроительном заводе) и служба в армии, которую он нес в 108-м артиллерийском полку, дислоцировавшемся на территории Коломны. В годы войны командовал гвардейским минометным полком. В этом году исполняется 70 лет со дня его гибели.

А вот капитан Петр Михайлович Кислов, родился в Коломне, но большая часть его жизни прошла в Рязани. Во время войны участвовал во многих боях, а в одном умудрился взять в плен немца. Особенно же отличился при форсировании Днепра. В этом году исполнится 45 лет со дня его смерти, которая пришлась уже на послевоенные годы.

Еще шаг – и вот бюст полковника Сергея Александровича Малыгина. С Коломной его связывает, как мы уже писали, 9-летняя служба в 108-м артполку. Во время войны он командовал крупными артиллерийскими подразделениями, был смертельно ранен в одном из боев в 1944 году. 8 октября этого года будет отмечаться 115-я годовщина со дня его рождения.

Это интересно  Коломна - Москвы уголок - 1

По соседству памятник единственной женщине среди коломенцев Героев Советского Союза – Ольге Александровне Санфировой. В довоенные годы она работала лаборанткой на машиностроительном заводе, а во время войны – служила в гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку, который называли «Ночные ведьмы». Печальна и вместе с тем интересна ее судьба. Летчица, на счету которой 630 боевых вылетов, нашла свою смерть на земле. Ее самолет подбили, но она сумела дотянуть до линии фронта и посадить его там, а уже пробираясь к своим, подорвалась на мине.

Две улицы Колычева носят имена Героев  – генерал-лейтенанта, доктора географических наук, профессора Ивана Тимофеевича Спирина и подполковника Михаила Ивановича Филина. На Аллее их бюсты стоят рядом. Первый – уроженец нашего города, участник Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. Практически вся его жизнь была связана с авиацией: он командовал знаменитым подразделением самолетов «Илья Муромец», много и усердно учился летному делу и, в конце концов, стал одним из выдающихся мастеров советской дальней авиации. Второй, М. Филин, родился в Рязанской области, но вся его жизнь начиная с 10 лет была связана с Коломной. Здесь он окончил неполную среднюю школу, работал на Коломенском машиностроительном заводе, а затем и на заводе тяжелого станкостроения. Во время войны командовал взводом, а потом и ротой пехотинцев, принимал участие во многих боях, но особенно памятным для него было форсирование реки Свири. А еще он одним из первых ворвался в финский город Петсамо.

Неподалеку от этих двух – бюст, установленный в честь гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова. С Коломной его связывают годы учебы в педагогическом техникуме и коломенском аэроклубе. За свою недолгую жизнь успел поучаствовать в двух войнах – советско-финской и Великой Отечественной. Знаменит прежде всего тем, что  первым ворвался в столицу Белоруссии Минск на своем танке.

Есть на Аллее и бюст Бориса Никитовича Хитева, который в течение нескольких мирных лет трудился на патефонном заводе, а в годы войны участвовал во многих операциях и погиб в 1943 году, выполняя очередное боевое задание при подготовке к форсированию Днепра. И произошло это почти 70 лет назад.

Рядом бюст гвардии младшего лейтенанта Павла Лаврентьевича Черябкина. До начала Великой Отечественной войны проживал в Коломенском районе, куда вместе с родителями переехал из Пензенской области. Некоторое время работал возчиком, затем грузчиком. Учился в Коломенском аэроклубе. Отличился во время наступления на Крым. После гибели командира роты П. Черябкин взял командование на себя и привел солдат к победе. С некоторых пор в Коломне регулярно проводятся турниры по дзюдо памяти П. Черябкина.

А вот бюст сержанта Федора Степановича Шаронова, родившегося в селе Щурово Зарайского уезда Рязанской области (сейчас это Коломна). В мирное время работал на Коломенском машиностроительном заводе, а с июня 1941-го воевал в рядах Советской армии. Был командиром орудия 623-го артиллерийского полка и отличился в бою, который в 1945 году проходил в районе польского города Струмень.

И вот, наконец, последний, 19-й, бюст – Ивана Макаровича Яснова. Родился он в соседнем Егорьевском районе, а вот детство провел в деревне Пестриково Коломенского района. Учился в ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. В числе первых отправился на войну, воевал на территории Польши, а потом и Германии, где погиб при передислокации воинской части.

Как мы уже говорили, на Аллее увековечена память лишь 19 героев из 55 известных на данный момент. Нет ли желания установить бюсты и остальным 36 героям? Этот вопрос мы поочередно адресовали Е. Ломако и А. Кузовкину.

– Вопрос очень спорный. Память об этих людях уже достойно увековечена в Музее боевой славы, их именами в Коломне названы улицы, школы и пр. Самое главное, чтобы о них знали и помнили коломенцы, – высказал свою точку зрения Е. Ломако.

– Когда-то мы планировали изготовить бюсты остальных Героев Советского Союза и поставить еще 11 в память о героях России. Но куда? Напротив, наверное, не очень хорошо будет выглядеть, – прокомментировал ситуацию А. Кузовкин.

Хотя, в общем-то, наверное, не так уж и важно, появится ли еще несколько бюстов на Аллее или нет. Помнить о героях, защищавших родину во время Великой Отечественной войны или воевавших в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках, мы должны вне зависимости от этого.

Н. Коренкова

vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here