Завершено благоустройство нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная»

17 янв. 2020 г., 13:07

После длинных новогодних праздников с их непременными застольями так и тянет размять ноги, подышать свежим воздухом и полюбоваться колоритом городских пейзажей.
Предлагаем отправиться к берегу реки Москвы — конечной точке нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная».
Проект реализуется в рамках областной программы по комплексному благоустройству и созданию комфортной среды и является логическим продолжением туристических маршрутов «Коломенский Посад» и «Житная площадь».

Неспешную прогулку начнём в небольшом сквере у прясла кремлёвской стены, неподалёку от автостанции «Старая Коломна». Он был реконструирован в 70-е годы прошлого и в нулевые годы нашего столетия и полностью преобразился в ушедшем 2019-м. Здесь появились удобные лавочки, мощёные дорожки и необычное ландшафтное освещение. В качестве материала для тротуара строители использовали клинкерный кирпич того же цвета и пропорций, как на кремлёвской стене. В подсветке и малых архитектурных формах задействовали натуральное дерево. Важным элементом благо¬устройства стало озеленение: подрядчик не только сохранил все существующие деревья — липы, дубы, клёны, рябины и берёзы, но и высадил в сквере новые кустарники и многолетние цветники. Правда, оценить их во всей красе жители и гости города смогут ближе к весне. А вот полюбоваться подсветкой можно уже сейчас. Приходите в сквер вечером: в сумерках здесь особенно красиво.

Следующая остановка на маршруте — сквер имени Гагарина, расположенный на месте старых каменных торговых рядов. Своё название этот зелёный уголок Коломны получил благодаря дате основания: он был заложен в 1961 году, ознаменованном первым полётом человека в космос.

Строители и здесь постарались максимально сохранить зелёные насаждения: даже траекторию дорожек прокладывали с учётом уже растущих деревьев и кустарников, чтобы избежать вырубки. Покрытие в сквере оставили природное — песчано-гравийное. Завершают общую концепцию благоустройства новые фонари, ландшафтная и архитектурная подсветка, прогулочные террасы с деревянными настилами и шезлонги под теневыми перголами*. Выглядит сквер современно и довольно необычно для Коломны.

Финальной точкой нового пешеходного маршрута стала обновлённая набережная. Проект благоустройства Москворецкой набережной и прилегающей к ней улицы Зайцева разработали в архитектурном бюро «Базис».

— У нас была цель не только сохранить существующий рельеф, но и сделать так, чтобы новые объекты не перекрывали и не загораживали главные видовые точки, — рассказывает главный архитектор бюро Иван ОХАПКИН. — Проект согласовывали в том числе и с институтом археологии Российской академии наук. Благоустройство улицы Зайцева на начальном этапе обсуждали с жителями, поскольку здесь расположены их дома. Мостовую выложили плиткой, уличное освещение сделали направленным, чтобы по вечерам яркий свет не бил в окна квартир.

Завершено благоустройство нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная»

Москворецкая набережная теперь радует глаз затейливой конструкцией экотропы: у реки выросли деревянные понтоны. Маршрут предусмотрен для маломобильных жителей, поэтому на пешей тропе оборудовали плавные спуски и места для отдыха. Проектировщики учли и сезонные риски: весной, в период половодья, вся нагрузка ляжет на металлические сваи. Позаботились и о дополнительном освещении: так как во время паводка река иногда выходит из берегов, проводку сделали воздушной.

Коломна, Завершено благоустройство нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная»

— Обратите внимание, ближе к воде высажены ивы, — рассказывает начальник строительного участка подрядной организации «Воздвижение» Дмитрий Москаленко, — им не страшен разлив реки. А цветы и декоративные кустарники посажены наверху, куда вода обычно не поднимается.

Жаль только, что не всем жителям по душе происходящие вокруг перемены. По вине вандалов некоторые перила набережной уже лишились перекладин…

* Пергола — навес, пристройка, от лат. per- + regere – направлять

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

— Жители и гости нашего города замечают, что старая часть Коломны с каждым годом становится уютнее и комфортнее. Благодаря поддержке губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва мы завершили реализацию второй очереди благоустройства пешеходного маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная».

Люди говорят

Светлана и Вадим МАЛЬЦЕВЫ:

— Я родилась и выросла в Коломне, но сейчас здесь не живу. Бываю наездами, наверное, поэтому перемены сразу бросаются в глаза. Старый город за последние годы очень похорошел! Сегодня прогулялись с мужем по улице Зайцева, вышли на новую набережную. На наш взгляд, задумка интересная. Летом здесь будет очень здорово: стоишь на смотровой площадке, любуешься речной панорамой, а мимо медленно проплывают суда.

Лариса Владимировна:
— Мне очень нравится сама идея благоустроить берег Москвы-реки. Раньше тут было всё заросшее, не прогуляться. Теперь красиво стало. Пожалуй, не хватает скамеек на смотровых площадках для пожилых людей или для мам с маленькими детьми. А ещё хочется посмотреть, как будет выглядеть набережная летом, когда вокруг всё зацветёт и зазеленеет.

© Коломенская Правда

Коломна, Завершено благоустройство нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная»
Коломна, Завершено благоустройство нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here