Вне расписания

Новости Коломны   Вне расписания Фото (Коломна)   prosa afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

Как путник ночью по дороге
Шагает, ужасом объят
И, кинув беглый взгляд назад
Он только ускоряет шаг
И больше вряд ли обернется;
Он знает- черный страшный враг-
Злой демон в темноте крадется
Колридж 1798 г.


"Мы прокляты... потому что суть жизни не война и не секс... Суть жизни- Страх и благородная, безнадежная битва с ним, с Озом - великим и ужасным" Стивен Кинг "Кладбище домашних любимцев"

Алексей Березин, тяжело дыша, влетел в закрывающиеся двери электрички. "Успел !"- подумал он, "А ведь она пошла гораздо раньше расписания!" Алексей взглянул на часы. Было 9.20 вечера. "Действительно, на целых 10 минут раньше!" Но когда он подумал о том, что скоро будет дома, он радостно улыбнулся. Дома его ждал недавно купленный компьютер, на который Алексей потратил все свои сбережения. Компьютер был его гордостью, и Алексей постоянно покупал к нему различное оснащение. Вот и сейчас он вез домой только что купленный джойстик.

Алексей очень любил компьютерные игры, и посвящал им все свободное время. Обычно Алексей не заходил в салон, так как ему нужно было проехать всего четыре остановки, однако стоять в тамбуре с сумкой было неудобно и он решил до дома доехать сидя. Открыв дверь в салон, Алексей увидел, что народу в вагоне было немного: какие-то две старушки что- то негромко обсуждали на переднем сидении с левой стороны, дальше сидел высокий парень в заячьей шапке, с другой стороны, напротив друг друга сидели женщина и мужчина лет сорока, и тоже о чем- то беседовали.

Еще в вагоне был бородатый старик, мужчина с большой коробкой, полная дама с маленькой девочкой, и. в конце вагона, у окна, расположилось трое военных. Окинув вагон быстрым взглядом, Алексей Березин сел у окна по ходу движения. Впереди него, как раз, оказался парень в заячьей шапке. Устроившись поудобнее, Алексей достал из сумки журнал "Весь компьютерный мир".
"Как раз успею до дома прочитать одну статью ,"- подумал Алексей и углубился в чтение. Через некоторое время он взглянул на часы, и отметил, что ехать ему осталось около пятнадцати минут.

Только, когда Алексей дочитал статью, он обратил внимание на то, что электричка еще ни разу не останавливалась. Он взглянул в окно. Мимо, с большой скоростью проносился лес. "Где это я еду ?"- начиная волноваться подумал Березин. "Скоро, наверно, моя остановка, как бы не прозевать." Он запихнул журнал в сумку и направился к выходу. Мельком Алексей заметил, что девочка, сидевшая рядом с полной дамой, как- то странно на него посмотрела.

Выйдя в тамбур Алексей стал вглядываться в темноту, проносящуюся за окном. Ему показалось, что поезд увеличивает скорость, вместо того, чтобы замедлять ее перед станцией. Его опасения оправдались через несколько минут, когда огни его родной станции быстро промелькнули у него перед глазами. Алексей бросился к стоп- крану, и резко дернул ручку вниз. Но он не услышал ожидаемого шипения пневматики. Электричка продолжала нестись вперед как ни в чем не бывало. Рванув ручку еще раз, Алексей догадался, что этот стоп- кран не работает, и бросился в тамбур соседнего вагона. Но, к его удивлению, дверь между вагонами была закрыта, она не поддавалась. Он побежал через весь вагон в другой тамбур, надеясь, что тот стоп- кран работает.

Но повернув ручку в другом тамбуре, Алексей убедился, что его старания напрасны. Вспомнив, что в самом вагоне тоже есть стоп- кран, Березин вновь зашел в салон. На какой- то миг ему показалось, что все люди, сидящие в вагоне смотрят на него и ехидно улыбаются. Посмотрев на пассажиров внимательнее и, не увидев улыбки на их лицах, Алексей решил, что он ошибся. Быстро подойдя к третьему стоп- крану Алексей потянул за ручку. Пломба на ней разорвалась, но результат был тот же.

Оглядевшись, Березин увидел, что люди в вагоне действительно смотрят на него без улыбки. Наоборот, в их глазах было теперь что- то злое. Алексей громко спросил :" Скажите пожалуйста, куда идет эта электричка". Одна из старух хихикнула и прошамкала :"А куда тебе касатик надо?" Мне нужна станция Белозерская, только, мне кажется, мы ее уже проехали, а электричка не остановилась".

"Ну, в этом ничего удивительного нет", - сказал мужчина с коробкой ,- "она идет без остановок ,- экспрессом". "Ну я часто на ней езжу, а она всегда останавливалась на моей станции !"- Алексей был уже на взводе ." Это не та электричка, дяденька"- подала голос девочка, "это специальный поезд. Мы на нем едем в ..." Тут толстая женщина, сидевшая рядом с девочкой громко воскликнула :"Перестань ! Это нельзя сейчас говорить!" Девочка умолкла. Но в ее глазах Березин увидел желание продолжить разговор. "Что тут происходит !"- крикнул он. "Мне нужно попасть домой, а я еду в этой дурацкой электричке неизвестно куда!" "Паренек! Ты бы успокоился, и сел на свое место"- вступил в разговор бородатый старик. "Быстрее едешь, скорее приедешь"- добавил он таинственно.

Это интересно  День славянской письменности и культуры проведут в онлайн-режиме в Подмосковье

"Да, все там будем, уже недолго осталось,"- задумчиво изрек парень в заячьей шапке. "Вы что, сговорились что ли ?"- Алексей совершенно не понимал происходящего. "А ну вас к черту," - сказал он и выбежал в тамбур. "Как это верно, сынок"- в вдогонку ему прошептал бородатый старик. Между тем, Алексей убедился, что и другая дверь, ведущая в соседний вагон была закрыта. Попытавшись посмотреть через окошко в двери Алексей обнаружил, что за ней абсолютно ничего не видно, как если бы оно было из железа. "Так, спокойно, без паники. Ничего страшного не случилось, сойду на первой остановке, а потом поеду обратно." Он снова зашел в вагон и сел на свободное сидение. На этот раз на него никто не посмотрел.
***
Уже целый час Алексей Березин ехал в электричке не известно куда. Все происходящее стало казаться ему кошмарным сном. Он задумчиво смотрел в окно. В голову лезли самые разнообразные мысли. Основной, мучивший его вопрос был: "Куда я еду?" Но ответа на него не было. Алексей взглянул в окно. За ним по- прежнему мелькал темный лес, который, как показалось Алексею, становился все гуще . "Да это тайга какая- то" - отстранено мелькнула мысль ,- "даже сугробы стали больше". Электричка ехала уже так быстро, что деревья сливались в сплошной колючий забор. "Ладно, - решил Березин, - буду наблюдать". В желудке Алексея призывно заурчало "Поесть бы" - он вспомнил о двух бутербродах", которые остались у него еще из дома. Достав их, он с аппетитом перекусил. Березин внимательно оглядел своих спутников, -они по- прежнему занимались своими делами. Бабки продолжали тихо о чем- то спорить, парень в заячьей шапке продолжал смотреть в окно, девочка с толстой дамой тоже разговаривали.

Трое военных играли в карты, остальные дремали. Через некоторое время мужчина с коробкой, сидевший лицом к Алексею, достал из куртки какую -то газету и углубился в ее изучение. Алексей напряг зрение, пытаясь разглядеть заголовки. " Конец света близок," - прочел он на последней странице. "Смерть, как основа бытия" - было написано ниже. Березин хмыкнул: " Что еще за чернуха ? Как хоть газета называется?" Он подождал пока мужчина перевернет страницу. Газета называлась "Всемирный хаос". " Вот это да? Что- то не припомню я такой газеты", - Алексей закрыл глаза и попытался успокоиться.

Когда он их открыл, что -то неуловимо изменилось в лицах пассажиров. Лица приобрели бледный оттенок, а рты приоткрылись, обнажая длинные зубы. "Может это из- за освещения?" - подумал Алексей. Свет действительно стал какой- то тускловатый. Лица продолжали меняться. Волосы становились длиннее, они спутывались в неряшливые пряди, зрачки людей сузились, глаза приобрели желтоватый оттенок. Алексей с ужасом наблюдал за этими превращениями. Он взглянул на мужчину с коробкой. Его руки, державшие газету, сильно скрючились, пальцы стали узловатыми и вместо ногтей на них появились белые когти. " Этого не может быть," - молнией пронеслось в мозгу. Однако, девочка, сидевшая впереди, опровергла сомнения Алексея. Повернувшись к нему лицом, она улыбнулась.

Он заметил крепкие клыки, выпиравшие из- под неестественно красных губ. Девочка подняла руку, и со страшным скрежетом распорола обшивку сидения своими когтями. Сзади Алексея послышался шорох. Военные, которые сидели в конце вагона, теперь пересели поближе, посмотрев на их лица, Березин увидел, что они заросли густой жесткой шерстью. Было видно только зубастую пасть, которая когда- то была ртом, и желтые глаза, горящие безумием. " Надо что- то делать," - подумал Алексей лихорадочно прикидывал путь спасения, - " А что если выпрыгнуть в окно? " Между тем, бородатый дед, сидевший рядом с мужчиной и женщиной, поднялся, и направился в сторону Березина.

"У меня сейчас будет разрыв сердца," - в мыслях Алексея царил хаос. Подойдя, дед присел на соседнее сидение. Алексей с ужасом увидел, что у того нет глаз. На их месте зияли черные дыры. " Ну что, сынок, побеседуем?" - голос был похож на скрип кладбищенской калитки. "Что вам от меня нужно?" - голос Алексея дрожал. "Не так уж и много," - проскрипел дед. Из его пустых глазниц начала течь какая- то зеленая слизь. "Меня сейчас стошнит", Алексей чувствовал бешенное биение своего сердца. "Ты добровольно сел в наш поезд," - продолжал дед, - и теперь ты принадлежишь нам." "Кому это вам!" - закричал Алексей. " Я принадлежу самому себе и больше никому, понятно! Я просто сел в эту чертову электричку, чтобы доехать до дома!" "Не упоминай имя черта всуе", - захихикал старик. Его язык был похож на гниющий кусок мяса, Алексей заметил на нем каких - то красных червей.

Это интересно  ДК «Цементник» приглашает на челлендж

Этого зрелища он уже не смог выдержать. Он вскочил и бросился от кошмарного старика по проходу. Дорогу ему перегородил бывший парень в заячьей шапке. Его руки превратились в две гигантские пиявки, на конце которых было мерзкого вида ротовое отверстие. Они были влажные, и лоснились в тусклом свете. Из шапки на Алексея смотрело три дополнительных красных глаза. "Дай мне обнять тебя," - пропищал он неожиданно визгливым голоском. Собрав все свое самообладание Березин заорал: "Пошел с дороги, урод!" - и изо всех сил ударил его своей сумкой по голове. Результат, который за этим последовал, ошеломил Алексея. Голова парня лопнула вместе с шапкой как тухлый помидор, во все стороны полетели мозги и глаза, и Алексей едва успел увернуться от падающего тела. перепрыгнув через него, он бросился дальше, но теперь на его пути стояли две старухи. Их лица напоминали лица трупов недельной давности.

Они страшно распухли, куски кожи свисали с них, глаза смотрели тускло и плотоядно. Старухи начали протягивать к Алексею свои гниющие руки, ухмыляясь черными провалами ртов. Дико закричав: " Всех убью!" - Алексей ринулся на старух, при этом ловко стукнув одну старуху по рукам. С хлюпающим звуком одна рука отвалилась и упала на пол. Старуха заголосила. Воспользовавшись их замешательством, Березин прыгнул к двери и выскочил в тамбур. Задвинув за собой дверь, он быстро вытащил свой ремень и связал ручки дверей и сделал это во время. Кошмарные создания лезли к нему. Алексей понимал, что ремня на долго не хватит. Это придало ему сил. Он дернул дверь, ведущую в другой вагон, и к его удивлению она поддалась.

Быстро перебежав в соседний тамбур он взглянул в салон. Волосы зашевелились на голове и тело прошиб холодный пот, когда Алексей Березин увидел то, что находилось там. А там находилось огромное существо, которое занимало почти весь вагон; у него были тысячи глаз и ртов по всему телу. Оно колыхалось и шевелило множеством щупалец, как бы приглашая Алексея зайти.

Алексей понял, что выход только один. Он размахнулся, и ударил сумкой по стеклу двери, ведущую наружу. Что- то в сумке треснуло, но Алексей бил и бил по стеклу. Наконец, стекло не выдержало яростного натиска и лопнуло, брызнув осколками. Дверь тамбура уже начала открываться, когда Алексей собрав последние силы выпрыгнул в окно.

***

Он очнулся от того, что кто- то хлопал его по щекам. Алексей с трудом разлепил глаза. Над ним стояли два милиционера. " Ну вот, а ты говорил мертвый", - сказал один другому. "Эй, парень, с тобой все в порядке?" Алексей ошалело смотрел на них. "Вроде алкоголем не пахнет", - задумчиво сказал второй милиционер. "Парень, я говорю, помощь нужна?" Алексей помотал головой: "Нет, спасибо, мне уже лучше". "Тогда домой иди, поздно уже". Милиционеры развернулись, и пошли дальше.

Снег тихо поскрипывал под их ботинками. Алексей посмотрел им вслед, глубоко вздохнул и огляделся. Он находился на том же самом месте, где садился в электричку. " А не привиделось ли это мне", - подумал он. Но бросив взгляд на свои брюки, он увидел небольшой разрез чуть повыше колена. И он вспомнил, что когда пробивался к выходу из вагона, девочка с белыми когтями и желтыми глазами попыталась его схватить, но только полоснула рукой по ноге. "Да, это было на самом деле, это мне не приснилось". И он вдруг понял, чем на самом деле была та электричка. Это был поезд идущий в Ад.

ALEX, Декабрь 1995 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here