Письмо к Чехову от Алексеевой о Бари, живущей в Коломне

Новости Коломны   Письмо к Чехову от Алексеевой о Бари, живущей в Коломне Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi

письмо от А. Алексеевой А.П. Чехову от 1901 года 16 августа Царицыно.

Многоуважаемый Антон Павлович. Прошу спасти хорошего челове­ка.

Как ни бессовестно и безжалостно в настоящее время, когда Вы еще не совсем оправились от болезни, женитьбы, дачи и прочей за­боты, но, зная Ваше доброе сердце - не раз выручавшее многих из беды, - обращаюсь первый раз в жизни я просьбою спасти хорошего человека. Дело вот в чем.

Возвращаясь из Коломны в Москву, мне случайно пришлось от ак­цизного сборщика узнать о готовящейся страшной драмы с сиделицей казенной винной лавки П. Бари; она по рекомендации московской конторы в [пассажи] наняла помощницу немку: не прошло и месяца как последняя ее обворовала на 133 рубля. Сборщик видя ее отчая­ние и слезы, дал своих денег с обязательством чрез две недели возвратить. Помощницу прогнали, этот же сборщик отрекомендовал честного семейного унтер-офицера и дело пошло бы хорошо; но дело в том, говорил сборщик, со слезами на глазах, внести эти несчаст­ные 133 рубля она положительно не в состоянии: у нея для залога, скопленного многолетними уроками и шитьем, пришлось в добавлении к 500 рублям все заложить и продать что было можно и она с 7 лет­ним сыном последние месяцы питалась чаем с черным хлебом.

Это интересно  Бойцы бронепоезда вернутся в Коломну

Положение ея критическое и отчаянное; добилась прочного мес­та; за труды ея обещали к новому году перевод в 1-й разряд и вдруг от непредвиданного воровства лишиться всей карьеры и куска хлеба.

Она вдова и никого у нея нет близких и родных.

Наверное у Вас не мало есть почитателей Вашего таланта, ко­торые с радостью вышлют эту сумму Бари, надо только 100 рублей послать. Я третьего дня посление свои 40 рублей вослала (я не Вы

- я мелкая сошка по [неразб.]), если бы сама не хворала. то не беспокоила бы Вас.

Я вполне уверена, что Вы каким либо путем ее спасете и пото­му заранее Вас сердечно благодарю.

Адрес я записала:

г. Коломна Московской губернии. На Конной площади, заведую­щей казенной винной лавкой Пелагеи Бари (отечество ея забыла за­писать, но и без него дойдет)

Р.S Почему я к Вам обратилась. Потому что знаю наверное, что другой такой отзывчивой и светлой личности - нет у нас; Это не комплимент, которых Вам и не нужно, а истина весьма признатель­ная: пошли только Вам Бог здоровья и силы на пользу человечества.

Это интересно  Как это было: Повернём годы вспять #kolomnareplay

Всегда ваша почитетельница А. Алексеева 16 августа 1901 год Царицыно.

/ОР РГБ фонд 331 (Чехов) картон 35 ед. хр. 21

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here