#kolomnareplay В память о творце

#kolomnareplay В память о творце

2013 год.

Родные, близкие, коллеги, друзья, просто почитатели таланта Михаила Абакумова собрались во вторник в культурном центре «Дом Озерова». В этот день на первом этаже центра открылся выставочный зал народного художника России из Коломны.

По словам директора КЦ «Дом Озерова» Галины Дроздовой, серьезная работа началась еще в 2011 году, когда центр получил городской грант на организацию экспозиционного зала. Средства были направлены на перепланировку помещения на первом этаже, в котором раньше находилась библиотека по искусству.

В середине прошлого года КЦ «Дом Озерова» получил еще и президентский грант, на средства которого работа продолжилась. А в конце 2012-го город выделил дополнительные средства на завершение проекта. Так в Коломне и появился музейно-выставочный зал.

Он состоит из трех помещений. В первом организаторы воспроизвели фрагмент мастерской художника (складывается впечатление, будто живописец ненадолго покинул эту комнату).

Здесь же экспонируются вещи из личного архива Михаила Абакумова. В соседних двух залах посетители могут увидеть живописные полотна и графические работы творца. Все это в распоряжение выставочного зала предоставили дети художника – Наталья и Андрей.

На церемонии открытия галереи историк искусства и друг Михаила Абакумова Владимир Погодин отметил, что наконец-то осуществилась мечта художника.

В свое время он неоднократно говорил, что хочет сделать в Коломне свой музей, чтобы жители города и гости могли видеть его работы не просто на эпизодических выставках, а в галерее. Но успокаиваться, по мнению Погодина, рано.

– Насколько я знаю, на нескольких собраниях общественности неоднократно выдвигалась идея переименовать ул. Островского, где находится мастерская художника, в улицу им. Михаила Абакумова, – сказал В. Погодин. – Да и саму мастерскую необходимо музеефицировать.

vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here