02 янв. 2020 г., 21:12

Это почти новогодняя история, хотя и случилась она на самом деле осенью.

На дворе был сентябрь, холодные ночи, пасмурные дни. Коломчанке Анастасии Ярославцевой через соцсеть написала совершенно незнакомая женщина и попросила помочь с... летучей мышью. Настя, не раздумывая, согласилась.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С РУКОКРЫЛЫМИ

Дело в том, что Анастасия - наверное, единственный человек в Коломне, которого можно назвать волонтёром по спасению рукокрылых.

Первый раз с этой живностью она столкнулась летом.

- Увидела на дороге подозрительный комочек, - вспоминает Настя. - Я его аккуратно тронула ногой. «Он» крылышки растопырил и зашипел. Оказалось, что это летучая мышь. Я завернула её в тряпочную сумочку, принесла домой, посадила в коробочку. Зверёк забрался на её край, повис вверх тормашками и заснул.

Наша героиня стала активно искать информацию, что же делать с мышкой. Позвонила в городскую ветстанцию, спросила, как поступить. Ей ответили, что, скорее всего, зверёк здоров, и его просто надо вечером выпустить.

- Я написала также вопрос в блогах, - говорит Настя. - И мне посоветовали подписаться на воронежскую группу в «ВКонтакте», которая занимается спасением летучих мышей в своём городе.

На самом деле я для себя открыла целую сеть единомышленников. Такие люди есть в разных городах - в Воронеже, Харькове, Краснодаре, Москве.

Вечером Анастасия сделала, как посоветовали ветврачи: вынесла коробку с мышью на крышу. Утром в ней никого не оказалось.

Распрощавшись со зверьком, Настя продолжила изу-чать тему летучих мышей, читала блоги, истории волонтёров из других городов.

- Я рассказала эту историю знакомым, слово за слово, информация пошла в народ, - рассказывает моя собеседница. - Поэтому, когда одна женщина написала мне про летучую мышь, я не удивилась.

>> Летучая мышь была небольшого размера. Фото из личного архива Анастасии Ярославцевой

ОСОБОЕ МЕНЮ

Это был самец породы двухцветный кожан.

- Женщина рассказала, что увидела замёрзший серый комочек в какой-то нише в стене дома, - вспоминает Настя. - Поскольку на тот момент у меня уже было больше знаний, я согласилась забрать мышь. Как минимум, я могла её правильно накормить. Не надо предлагать ей молока или кошачьего корма. Есть мучные черви. В Коломне их не продают, но мой муж мог привезти их из Москвы.

Зверёк оказался здоровым, он просто оцепенел от холода.

- Зимой летучие мыши впадают в спячку, - поясняет моя собеседница. - Мышонок по глупости решил остаться на зимовку в этой щёлке дома.

- На всякий случай в аптеке взяла глюкозу, чтобы помочь продержаться мышке пару дней, пока не прибудут черви, - продолжает девушка. 

А ГДЕ ПОСПАТЬ?

Настя решила проблему с пропитанием, но перед ней встал вопрос: как организовать для мыши зимовку? Выпустить нового питомца на мороз рука не поднималась. 

- Для зимовки летучим мышам нужны определённые условия. Дома подошёл бы холодильник без функции «no frost», со стабильной температурой в 3-5 градусов. У меня его нет. Но наверное, я смогла бы найти для мышонка холодильник или погреб.

Настя рассматривала разные варианты. Среди них был даже такой: в Подмосковье есть пещеры, можно было отвезти зверька туда. В воронежской группе наша героиня нашла очень подробные инструкции, как организовать зимовку. Но подвернулся другой вариант - передать зверька в более опытные руки.

- Мне подсказали, что надо связаться с московским зоопарком, и даже дали телефон женщины-волонтёра, - рассказывает Анастасия. - Оказалось, при зоопарке есть центр реабилитации летучих мышей. Мы с ним связались. Там согласились принять моего зверька. У них что-то вроде промышленного холодильника, где поддерживается стабильная температура, есть обмен воздуха. Весной рукокрылых выпускают на волю. Мучной червь  - хорошая пища, но у животного должно быть больше разнообразия, например птичьи витамины. Коломенского мышонка благополучно передали московским волонтёрам.

ВМЕСТО ТОЧКИ

- Как ваши домочадцы отреагировали на крылатого питомца?

- Детям было очень интересно, - отвечает Настя. - Им вообще нравится природа. Я стараюсь поддерживать этот интерес. У нас много литературы о живом мире, есть даже две книги про летучих мышей. Дети смотрели на зверька, но трогать его я им не разрешала. Муж к моим увлечениям относится с пониманием. Он - человек отзывчивый, готов спасать котиков-собачек. Мы с ним находим взаимопонимание.

Отказываться от роли волонтёра по спасению летучих мышей Настя не собирается.

мохнатая хрень 2.jpg

>> Рукокрылые охотно питаются червяками. Фото из личного архива Анастасии Ярославцевой

// СПРАВОЧНО

Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми чёрными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздёрнутым чёрным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник. А на своих невесомых перепончатых крыльях этот малыш способен совершать миграции на 1360 км и более.

Нина Соколова

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here