15 дек. 2019 г., 16:36

Заглядываю в школьную мастерскую. Слесарный класс ярко освещён. Мальчишки в синих рабочих халатах завершают работу с металлическими заготовками. Урок технологии подходит к концу. Я пришла на него не из праздного любопытства. Поводов два. И оба очень приятные.

К ТРУДУ ПРИВЫЧНЫЕ

Повод № 1. В этом году школа «Надежда» стала участником национального проекта «Образование». Учебному заведению за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов помогут укрепить материально-техническую базу по предмету «технология».

Для «Надежды» это значимое событие. В школе учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья, и умению работать руками здесь уделяют особое внимание.

- Благодаря участию в нацпроекте мы улучшаем материально-техническую базу всех направлений трудовой подготовки, - рассказывает директор школы Дмитрий МОСКОВЦЕВ. - Это столярное и слесарное дело, швейный курс и мастерская строительного профиля.

Швейные машинки, оверлоки, напильники, ножовки по металлу, рубанки, рашпили, ножовки - это лишь часть большого списка инструментов и оборудования, которое получила школа.

- А ещё мы планируем открыть для ребят фото- и видеостудию, - продолжает Дмитрий Вячеславович. - Получим по нацпроекту фотоаппарат, видеокамеру, штативы. Школьники смогут научиться обрабатывать  цифровые фотографии и видео. В перспективе это станет частью курса «Основы компьютерной грамотности».

Рядом со мной вздыхает девятиклассник Илья: «Эх, не успею уже побывать на таких уроках». Он - повод № 2.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ

Илья Толмачёв стал победителем V национального чемпионата  Абилимпикс в компетенции «слесарное дело». На вопрос: «Как же тебе удалось обойти всех соперников?» - он скромно ответил: «Много учился». Оказалось, будучи ещё четвероклассником, Илья заинтересовался слесарным делом.

- К пятому классу стало видно, что Илья обладает определёнными способностями, - рассказывает директор школы. -  Уже с того времени мы начали его направлять на различные конкурсы профессионального мастерства, чтобы он смог окунуться в атмосферу соперничества. Потому что, приехав на конкурс,  ребята могут растеряться и забыть всё, что умели.

В 8 классе Илья уже добился значительного успеха - занял третье место на региональном этапе Абилимпикса. 

- К этому моменту он повзрослел, физически окреп, и стало понятно, что может конкурировать на высоком уровне, - говорит Дмитрий Вячеславович.

В этом году девятикласснику покорились все ступени чемпионата.

- За месяц до национального этапа мы получили задание, которое должны были выполнить на конкурсе, - рассказывает Илья. - Сразу стали готовиться, обсуждать детали, обработку изделия.

Наставником в этом деле для юноши был директор школы Дмитрий Московцев. 

- По условиям перед началом чемпионата главный эксперт вносит тридцатипроцентные изменения в то домашнее задание, которое готовили ребята, - поясняет Дмитрий Вячеславович. -  Но по факту их оказалось гораздо больше. Поменяли все габаритные размеры и заготовки, из которых выполняли изделие. То есть было довольно сложно сориентироваться на месте, пришлось перестраивать всю работу.

Ребятам давали четыре часа на создание готового изделия. В нынешнем году это был флагшток.

- Он состоял из четырёх деталей, - говорит Илья. - Все из разного материала. Требовались разные виды обработки металла.

- Чем твоя работа выделялась среди остальных?

-  У меня размеры были более точные, - отвечает девятиклассник. - Я знал, что главное - правильно сделать заготовку и провести разметку.

- Как тебя поддерживали родные и друзья?

- Мы уезжали на соревнования на несколько дней, - вспоминает Илья. - Мама мне постоянно писала сообщения. В шутку ответил ей: «Я провалился, всё проиграл». Она, конечно, потом узнала о моей победе. Ругала меня, конечно, за такую шутку.

- Уже придумал, как распорядиться денежным вознаграждением?

- Пока нет. Решим на семейном совете.

 

 // КСТАТИ

Школьным учителем технологии у Дмитрия Московцева был Андрей Андреев из лицея № 4. Он не раз становился героем публикаций в нашей газете. О Дмитрии Московцеве «КП» тоже писала в 2016 году, когда он стал лауреатом конкурса «Педагог года Подмосковья». Сегодня Дмитрий Вячеславович самый молодой директор школы в нашем округе. И теперь уже его ученик достиг высоких результатов. Поистине,  «учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого учиться!»

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Николай Романов

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here