Колонка у Пяти углов

Новости Коломны   #kolomnareplay Колонка у Пяти углов, Как это было Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi
2013 год.

В Коломне произойдёт (произошло!) второе рождение одного из малоизвестных городских памятников

18 апреля, в День всемирного наследия, в Коломне на площади Пяти углов (бывшая Молочная), перед Музейной фабрикой пастилы (ул. Полянская, д. 4) состоится открытие водоразборной колонки, прозванной когда-то в народе «Шевлягинской бассейкой».

Общедоступный водопровод был впервые устроен в Коломне 100 с лишним лет назад, в 1902 году. Закладка водопровода велась на средства потомственной почетной гражданки города, купчихи и благотворительницы Марии Шевлягиной. Именно благодаря этому шевлягинскому дару в город пришла чистая артезианская вода.

Коломенский водопровод был весьма сложным инженерно-техническим сооружением с двумя артезианскими скважинами глубиной 120 мна берегу реки Коломенки. От них были проложены по улицам города водонапорные сети. Кроме того, появилось 8 трехметровых водоразборных чугунных колонок (та, что на пл. Пяти углов простояла до 50-х годов XX века) и 45-метровая водонапорная башня ажурной гиперболоидной конструкции – произведение первого инженера Российской империи В. Шухова. Водопроводной водой из артезианских колодцев пользовалось 80% жителей Коломны и около 85% из них – бесплатно. Суточное потребление воды составляло 72 тыс. ведер или по 3 ведра с ковшиком на человека.

Это интересно  Улицы в честь продукции завода

Новости Коломны   #kolomnareplay Колонка у Пяти углов, Как это было Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi

Реконструкцией водоразборной колонки спустя более 100 лет инициаторы проекта восстанавливают утраченный облик исторической площади Коломны. Стоит отметить, что идею с восстановлением «бассейки» нам впервые озвучил еще в 2001 году нынешний директор Коломенского краеведческого музея Аркадий Арзуманов («В – О», № 44 от 8 ноября 2001 года). Однако, несмотря на то, что ««Шевлягинскую бассейку» планировали заложить еще к 825-летию Коломны, этим планам тогда не суждено было сбыться. Но идея не умерла, и спустя 12 лет тот интересный замысел все же воплотили. Правда, уже не Аркадий Арзуманов, а некоммерческое партнерство «Город-Музей» и ГАУК Московской области «Центр культурных инициатив», хотя и при участии краеведческого музея.

С открытием «Шевлягинской бассейки» в нашем городе, на территории Коломенского Посада, появится еще одна достопримечательность – памятник традициям благотворительности в Коломне и замечательной коломенской женщине – Марии Шевлягиной. Стоит отметить, что проект реконструкции колонки является детищем архитектора-реставратора Станислава Орловского.

Новости Коломны   #kolomnareplay Колонка у Пяти углов, Как это было Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi

Церемония открытия «Шевлягинской бассейки» с участием представителей администрации города, общественности и новых коломенских благотворителей и духовенства начнется в 12 часов. Гости смогут увидеть, как включат памятник, а затем и водоразборную колонку в действии. Также все желающие смогут набрать воды из «Шевлягинской бассейки». И конечно же, поднимут бокалы с чистейшей коломенской водой за продолжение традиций сохранения исторического наследия и за неиссякаемый источник благотворительных дел в Коломне.

Это интересно  Знаменательные и памятные даты января 2017 года

М. Владова vo-gazeta.ru 2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here