Активная пора кронирования деревьев наступила для коломенских коммунальщиков

Рабочий на вышке обвязывает верёвкой огромную ветку тополя возле дома № 109 по улице Козлова. Одно движение бензопилой - и на верёвочной страховке повис деревянный обрубок. Прямо на весу от него отрезают части поменьше.

«Это всё ради безопасности, - комментирует на земле рабочий департамента городского хозяйства.  - Рядом жилой дом, крыша, а ещё провода натянуты. Если сразу скинуть вниз большую спиленную ветку, то она может что-нибудь повредить».

В этом дворе бригаде предстоит «омолодить» сразу несколько деревьев: здесь приведут в порядок березы, тополя, клён и старую яблоню. Рабочие отмечают - большой плюс локации в том, что сюда спокойно может подъехать автовышка. Так бывает не всегда.

«Сталкиваемся со множеством дополнительных преград при опиловке деревьев, - рассказывает начальник службы благоустройства ООО «Департамент городского хозяйства» Нина Макеева. - Например, машины во дворах. Заранее вешаем объявления с просьбой освободить дорогу. А приезжаем на место - автомобили как стояли, так и стоят. Приходиться звонить в ГИБДД, просить, чтобы они связались с автовладельцами, но дозвониться не всегда получается. Приходиться срочно менять график работ.

Зимний период - самый активный по части кронирования и омолаживающей обрезки растений».

«Валить больные деревья можно круглогодично, а вот обрезаем ветки мы строго с ноября по март, - поясняет Нина Николаевна. - С апреля по сентябрь обрезка запрещена - у растений идёт вегетативный период».

Адресный план у бригады согласован на месяц. Работы по каждому дереву начальники РЭУ обсуждают с председателями советов домов.

«Заявки также формируются по обращениям через различные системы – «Добродел», ЕДДС и другие, - говорит Нина Николаевна. - Все они вносятся в план на перспективу. Если дерево аварийное, сухое или с большим дуплом,то приходится решать вопрос экстренно. Наш штатный эколог сразу созванивается с отделом экологии администрации округа по поводу оформления срочной выдачи порубочного билета. За сезон бывает около 20 таких случаев. То есть ни одно дерево просто так по заявлению жителей не пилят. Обычно порубочные билеты оформляют через МФЦ в течение месяца. Поэтому по плану нам работать гораздо легче».

Чаще всего под омолаживающую обрезку попадают ясени, клёны, тополя.

«Много времени занимают именно тополя, потому что дерево может достигать высоты девятиэтажного дома, - уточняет Нина Николаевна. - Это работа на целый день, тем более, если тополь многоствольный».

Обрезка - это  лишьчасть большого процесса. Следом за опиловочной бригадой приезжают рабочие с дробильной установкой. Их задача - измельчить все порубочные остатки. Специальная техника легко перемалывает ветки в щепу.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here