Увлекательная программа «Карамзин и Коломна» прошла 7 декабря в главном здании историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль».

Николай Карамзин… В этом году этому человеку исполняется 250. И хотя прошло столько лет, его парадоксальная фигура по сей день вызывает немалый интерес.

С одной стороны, он – писатель, поэт, первый и единственный придворный историограф, был обласкан судьбой; с другой – подвергнут противоречивой критике и полузабыт.

О парадоксах жизни и творчества «первого нашего историка и последнего летописца» было рассказано на вечере «Карамзин и Коломна», прошедшем 7 декабря в Краеведческом музее.

Современный взгляд на его хрестоматийную биографию представил собравшимся сотрудник музея Михаил Прохоров.

Приведенные ранее неизвестные материалы позволили по-новому взглянуть на личность Карамзина, приблизив его к молодому поколению, представители которого присутствовали на вечере.

Живой интерес вызвало выступление сотрудника музея, кандидата исторических наук Евгения Ломако, рассказавшего об очерке Карамзина «Письмо первое из Коломны», впервые опубликованном в 1803 году в «Вестнике Европы».

Евгений Львович затронул такие вопросы, как облик и население Коломны второй половины XVIII в., а также остановился на визитах в город знаменитых россиян.

Это интересно  Строительство новой поликлиники в Коломне завершится в 2022 году

Особое внимание он обратил на путешествие по Московской провинции Г.Ф. Миллера в 1778 г., путевые заметки которого послужили источником вдохновения для Н.М. Карамзина.

Вместе с тем, работа Г.Ф. Миллера заставляет задуматься и о том, насколько реальным было путешествие Карамзина в Коломну. Именно на взаимозависимость двух очерков и указал Е.Л. Ломако, сделав вывод о рассмотрении их в первую очередь как уникального явления коломенского текста.

© kolomnagrad.ru
08.12.2016