23 дек. 2017 г. Новости Коломны   Как это было: Краевед Владимир Тимофеев о ветеранах Коломенского водопровода #kolomnareplay Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi

Коломенскому водопроводу исполнилось 115 лет. Этому событию было посвящено несколько мероприятий. В том числе открыли памятные доски на площади, которая получила имя благотворительницы Марии Николаевны Шевлягиной, и на здании МУП «Тепло Коломны».

НЕДАВНО я встретился с ветеранами Коломенского водопровода - супругами Дюковыми - Наталией Ефимовной и Владимиром Петровичем. Поговорил с ними, узнал об их судьбе и подумал: вот такие люди и делали историю Коломенского водопровода, хотя трудились они вроде бы и на незаметных постах.

Новости Коломны   Как это было: Краевед Владимир Тимофеев о ветеранах Коломенского водопровода #kolomnareplay Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi  Новости Коломны   Как это было: Краевед Владимир Тимофеев о ветеранах Коломенского водопровода #kolomnareplay Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi

- С водопроводной водой связана большая часть моей трудовой биографии, - начала рассказ Наталия Ефимовна, и я почувствовал, с какой гордостью произнесла она эти слова. - В управление водопроводно-канализационного хозяйства я пришла работать в 1961 году, было мне 23 года. Мама моя работала уборщицей в водоканале, узнала, что освободилось место мотористки на насосной станции, которая находилась недалеко от Маринкиной башни кремля. Упросила начальство, чтобы меня приняли на эту должность. Правилам работы обучила меня мотористка насосной станции Евгения Александровна Кириллова.

Работали мы в три смены. Моя задача была следить за наполнением резервуара водой и подачей её в водопроводную сеть. Два насоса закачивали воду из артезианской скважины. Когда вода доходила до определённого уровня, срабатывала сигнализация: загоралась лампочка и звенел звонок. В другом помещении стояли насосы, которые перекачивали воду в сеть.

Это интересно  Как это было: Екатерина Лобышева открыла школу по конькобежному спорту и шорт-треку в Коломне #kolomnareplay

Однажды случилось ЧП.

Я работала в ночную смену. Всё шло нормально. Насосы закачивали воду в резервуар. К шести часам утра пришла мама сделать уборку в конторе. Взяв ключи, ушла. А я сидела за столом и задремала. Очнулась от шума воды, которая переливалась через край резервуара. Прошиб холодный пот: значит, не услышала сигнализации. Испугалась. Часы показывали 15 минут седьмого. Вода постепенно уходила сквозь песок в землю.

Когда пришла начальник насосных станций Александра Алексеевна Попова, доложила ей о случившемся. Она пришла на рабочее место. Воды почти не было. Но резервуар и грунт сырые.
А утром должны прийти слесари устанавливать дополнительные трубы для закачки воды в резервуар. Александра Алексеевна подсказала, как написать объяснительную записку, чтобы не наказали. И я указала, что не сработала сигнализация. Обошлось.

В ОДИН из дней 1969 года для промывки и очистки резервуара от накопившегося ила на насосную станцию в составе бригады слесарей пришёл Владимир Петрович Дюков. Он только что устроился на работу. Молодой человек приглянулся Наталии. Разговорились. И она узнала, что он в шестнадцать лет устроился работать на пристань Коломна. Вначале красил баржи. Потом работал в плавмастерской. Попросился в кочегары на грузовой пароход. Не отказали. Поработал кочегаром, потом маслёнщиком. Был третьим, вторым помощником механика. Может, и продолжал бы работать речником, да маме понадобилась помощь.

Это интересно  #kolomnareplay Ахматовская тропа. Презентация проекта

Пришлось списаться на берег. И устроился слесарем в водоканал. Здесь нашёл и работу по душе, и своё личное счастье.

СВАДЬБУ сыграли в 1971 году. Среди гостей был и начальник управления водопроводно-канализационного хозяйства Сергей Михайлович Демидов. Поздравляя молодожёнов, он пообещал выделить квартиру для новой семьи. Осенью следующего года Дюковы получили однокомнатную квартиру на улице Шилова.

Наталья Ефимовна стала работать диспетчером при управлении. По возрасту вышла на пенсию. В 2010 году ушёл на заслуженный отдых и Владимир Петрович.

Годы берут своё. Но супруги Дюковы не поддаются возрастным нападкам. Радуются жизни. Воспитали двоих детей - Ольгу и Константина. У них свои семьи, дети.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед.

© Коломенская Правда
23 дек. 2017 г.