Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» принял участие в семинаре для представителей Центров знаний по целевым капиталам, а также Центров социальных инноваций в сфере культуры, который прошел с 17 по 19 ноября 2019 года в Москве по инициативе Фонда Потанина.

В ходе семинара экспертизой, а также успехами в реализации проектов по развитию эндаументов и социальных инициатив в сфере культуры поделились представители организаций, ставших в прошлом году победителями конкурсов Фонда Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

В их число вошла Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский посад». В этот музейно-творческий кластер входят музеи «Калачная», «Арткоммуналка», Музей-Навигатор, Музей пастилы, Музейная фабрика и Музейный театр. Центр социальных инноваций на базе музейно-творческого кластера «Коломенский посад» был образован в 2018 году с целью систематизации и распространения лучших практик по выявлению культурного капитала исторических территорий. На мероприятии Наталья Никитина рассказала о результатах, которых удалось достичь за год интенсивной работы, а также поделилась планами организации на ближайшее будущее.

«Социальные инициативы направлены на людей, на социум, который вокруг тебя, и мы часто запускаем проекты, которые не приносят прибыли, но которые меняют атмосферу и социальный климат территории, – отметила Наталья Никитина. – Мы обладаем необходимыми компетенциями по всем направлениям работы с темой материального и нематериального наследия. Во-первых, мы занимаемся памятниками, и все вопросы вокруг реставрации и реконструкции тщательно прорабатываются в нашем центре. Любой человек, который отважиться пуститься в реставрацию, может к нам обратиться за помощью. Мы собираем пул экспертов по каждому направлению. Еще одно направление – непосредственно интерпретация наследия, а также создание исторических производств – с чего начать, как двигаться и как от идеи дойти до продукта и до реального работающего объекта».

«Мы привыкли жить в проектной логике, когда результатом каждого совместного действия или встречи обязательно должен быть продукт. Но на нашем семинаре мы не ждём этого от участников, – комментирует Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, – Глобальная цель, которую мы ставим перед собой, проводя такие встречи – собраться и «сверить часы», понять, где мы находимся, куда движемся, кто нам может помочь и что, возможно, мешает развитию. Мы создали площадку для открытого неформального общения, которое позволит нам всем стать чуть-чуть лучше, понятнее для самих себя, и вместе двигаться дальше. Нам показалось интересным собрать разных участников на одной площадке, потому что мы уверены – при таком взаимодействии рождаются новые идеи».

Программа «Эффективная филантропия» направлена на поддержку и развитие благотворительности, некоммерческого сектора и волонтерства. Главные цели – повышение финансовой устойчивости российских НКО и создание условий для долгосрочного развития благотворительности в России. В рамках программы Фонд Потанина способствует распространению лучших практик благотворительной работы, проводит просветительские мероприятия и создает условия для профессионального и личностного роста сотрудников некоммерческих организаций.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here