В Мячково на комплексе по переработке отходов (КПО) компании «РТ-Инвест» приступили к пуско-наладочным работам оборудования цехов сортировки и компостирования. Оценить технологичность комплекса накануне смогли местные жители, которые посетили площадку КПО и ознакомились со всеми этапами переработки отходов.

На КПО «сухие» и «смешанные» отходы доставляют разными мусоровозами, после чего на двух линиях сортировки из них извлекают до 50% полезных фракций 18-ти видов. Все входящие потоки разделены таким образом, чтобы не допустить их смешения.

За год комплекс будет производить 65 000 тонн сырья для вторичного использования (пластик, бумага, стекло и металл) – это порядка 20% от общего объема. Еще более 100 000 тонн органических отходов станут компостом, пригодным для отсыпки дорог и озеленения – 30% от входящего объема.

Кроме того, на КПО отдельно доставляют крупногабаритные отходы: мебель, деревянные поддоны, различные виды древесины. Их перерабатывают в щепу на специальной дробильной установке мощностью 300 000 тонн в год. Данная установка мобильна и способна измельчать крупногабаритные отходы в нужных локациях кластера со скоростью 120 тонн/час. Из получившихся опилок и щепок возможно производить топливные гранулы – пеллеты.

В настоящее время для отладки работы комплекса организован режим курсирования первых мусоровозов. За три дня объем сортируемых отходов будет увеличен с 10 до 100 тонн. До конца месяца комплекс планирует выйти на переработку 200 тонн в сутки.

Суммарная мощность комплекса на всех его участках, после выхода на проектные значения, составит 650 000 тонн отходов в год.

Увеличение завозимых объемов на КПО прямопропорционально снизит нагрузку на еще действующий полигон «Воловичи», а в последствии позволит закрыть его.

Согласно техническим параметрам работы КПО, данное предприятие отвечает всем экологическим стандартам, в чем смогли убедиться и местные жители. По своему предназначению комплекс является обязательным звеном в создаваемой в Подмосковье комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходам.

© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here