17 нояб. 2019 г., 16:46

Автор книги «Непоследние времена», лауреат «Золотого пера» и самых разнообразных литературных премий, один из лучших журналистов России Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ хорошо известен читающей публике.

АВТОР

Популярность Дмитрию принесли оригинальные статьи в «Известиях», на портале «Взгляд.ру», в РИА «Новости». Церковная публика вспомнит любопытные заметки Соколова-Митрича в журнале «Фома» и на сайте Православие.ру.

В 2007 году Соколов-Митрич в буквальном смысле слова «взорвал» читающую аудиторию книгой «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», посвящённой проблемам этнической преступности в России, отметился разоблачением сектантов в расследовании «АнтиГрабовой», написал книгу-руководство для современных журналистов «Реальный репортёр». В настоящее время Дмитрий создаёт публикации о предпринимателях России нашего времени, чем, собственно, и зарабатывает на жизнь.

Новости Коломны   Вся жизнь России, как пазл, складывается из рассказов картинок Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

 СЮЖЕТ

Всё вокруг скверно, жить в России ужасно, страшно и вообще - живём в последние времена! Такие утверждения приходится слышать и читать изо дня в день. Век пессимизма во всей красе. 

- Нет! - возражает автор «Непоследних времён». - Времена у нас ещё очень даже ничего! Я вам сейчас расскажу…

Но не подумайте плохого - это отнюдь не идеологически правильная книга с восхвалением достижений, безо всяких «взвейся-развейся» и излишнего пафоса. Это книга вообще о всех нас - живущих на просторах самой большой страны в мире и, чёрт возьми, живущих несмотря ни на что! «Непоследние времена» - это сборник рассказов, объединённых по самым разным тематикам. Вот вам жизнь сельского духовенства в Тверской области, а вот - угледобытчики со Шпицбергена. Вы слыхали про посёлок Русское Устье в низовьях Индигирки? Вряд ли. А там живут и ловят рыбу потомки новгородцев, сбежавших от опричнины четыре века назад. Вся жизнь России, как пазл, составляется из рассказов-картинок: где-то героическая, где-то грустная, где-то изумительная.

Это интересно  Два пожилых пациента с положительным тестом на Covid‑2019 скончались в Москве

СТИЛЬ

У Соколова-Митрича принцип: минимум собственного мнения и рассуждений, максимум фактов и диалогов с героями репортажей. Лаконичный стиль позволяет уместить в каждую заметку нужное количество информации, а умение к месту дополнить рассказ фактами или историческими данными делает каждую главу книги настоящим путешествием, погружает читателя с головой. Всё же автор не беллетрист, а мастер разговорного жанра: без его умения разговорить героев каждой заметки книга превратилась бы в обычный блог о путешествиях.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Основная беда современных пуб­лицистов - тяжеловесность. Отягощённые деепричастными оборотами и путающиеся в собственных важных (как им кажется) мыслях, они обрекают читателя на скуку. В «Непоследних временах» не скучаешь, тут нет ни занудства, ни трафаретных мыслей - всё живо, интересно, ярко. Лично меня «зацепил» сюжет о кубанском детском доме для детей с врождёнными заболеваниями. Не было счастья, да несчастье помогло: вышла из строя старая котельная в канун холодов. Пока газовщики отключали коммуникации и монтировали новое оборудование, руководство детского дома попросило односельчан на время приютить детей в семьях. Из 230 детей вернули лишь три десятка - остальные  так и остались жить в семьях. А вскоре и оставшихся забрали - детскому дому пришлось перепрофилироваться в центр содействия желающим усыновить ребёнка.

Это интересно  В газовой службе «Департамента городского хозяйства» пояснили, почему невозможно приостановить проверку дымоходов в период всеобщей самоизоляции

ПОСЛЕВКУСИЕ

«Непоследние времена» лучше всего поставить на полку поближе, чтобы в моменты уныния доставать и перечитывать ну хотя бы по одному рассказу в день. Просто, чтобы ощутить: жизнь хороша, как бы мы ни пытались закрыть на это глаза.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Интересно, почему об одних и тех же местах у того же Варламова получается писать исключительно гадости, а у Соколова - позитив?

- Конечно, размах географии поражает. Наверное, это и есть счастье - иметь возможность долететь, доехать до самых отдалённых мест, до самой глубинки и уметь как следует написать про это. Впечатляет умение описать место так, как будто автор сам живёт там, и причём давно.

- Рассказы хороши, но ничуть не хуже фотографии. Дмитрию очень повезло, что его сопровождают настоящие фотохудожники. Когда рассказ дополняется хотя бы одной, но мастерски сделанной фотографией - это повышает его уровень на несколько ступеней.

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

© Коломенская Правда

Новости Коломны   Вся жизнь России, как пазл, складывается из рассказов картинок Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   Вся жизнь России, как пазл, складывается из рассказов картинок Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here