08 нояб. 2019 г., 15:06

Фото: Нина Соколова

Опавшая листва, собранная в кучи, — традиционный элемент осеннего пейзажа коломенских дворов. Уборка после листопада входит в план сезонных работ.

— Мы каждому РЭУ примерно два-три раза в неделю выделяем машину для вывоза собранных листьев, — рассказывает начальник службы благоустройства ООО «ДГХ» Нина Макеева. —  Погода порой преподносит неожиданные сюрпризы, поэтому приходится прерывать уборку. Вот сейчас короткое потепление, поэтому стараемся выполнить как можно больший объём работ.

В конце октябрь Департамент городского  хозяйства получил письмо от общественного движения «Общероссийский народный фронт», в котором шла речь о новом подходе к уборке опавшей листвы.

— В письме были рекомендации, что уборку листового опада следует проводить только с искусственных поверхностей и на небольших полосах вдоль них, — рассказывает Нина Николаевна. — То есть это касается детских площадок и тротуаров. Я положительно отношусь к такой идее. Знаю, что в Москве уже давно принято не убирать листву по всей проекции кроны дерева, так как она защищает зимой корневую систему. 

Пока работники коммунального хозяйства продолжают убирать опавшие листья  и отвозить их на полигон ТБО «Воловичи».

—  У нас в месяц набирается таких растительных отходов  до 1,5 тысячи кубов, — уточняет Нина Николаевна. — Но теперь, после обращения ОНФ, мы стараемся убирать листву только с главных фасадов центральных улиц. Мы прислушались к рекомендации общественников и во дворах с густой растительностью будем опад оставлять. Весной мы всё это уберём во время традиционных субботников. 

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

Фото: Нина Соколова

 

© Коломенская Правда


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here