Мошенники: кредитные карты, СМС и звонки

МУ МВД России «Коломенское» в очередной раз обращается к жителям г.о. Коломна и Коломенскому м.р. быть бдительными при общении с посторонними людьми, если от них поступают различного рода сомнительные предложения.

Мошенники: кредитные карты, СМС и звонки

За истекший период 2016 года в МУ МВД России «Коломенское» обратились с заявлениями о мошеннических действиях более 100 человек.

В МУ МВД России «Коломенское» в отношении лиц совершивших мошенничество возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «мошенничество» - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Сама фабула статьи Уголовного закона указывает на два основных способа завладения имуществом, это обман и злоупотребление доверием. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Мошенничества, связанные с мобильным телефоном очень распространены. Реакция обычного человека на ситуацию, когда надо быстро принять решение или спасти своё здоровье, вовсю используются современными преступниками.

Что примечательно, деньги зачастую им отдают добровольно довольно не маленькие. И только потом осознают, что всё, что копилось в течении долгих лет ушло в карман к мошеннику. Иногда выманивают небольшие деньги, из-за которых человек не пойдёт в полицию, и такие мошенничества и вовсе остаются безнаказанными.

СМС-мошенничества

Чтобы не оказаться обманутыми, можно позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги.

Предлагают: «Ваша кредитная карта заблокирована!» или окончился срок действия карты и номер телефона, на который надо перезвонить. Просят сообщить реквизиты банковской карты, так как на сервере банка технический сбой.

Что надо мошенникам. Реквизиты карты используют в своих целях – в основном для снятия денег.

Что делать. Помните, что сотрудникам банков запрещено узнавать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Стоит позвонить в call-центр своего банка.

Предлагают: «Положи, пожалуйста, денег на счёт». Или «мама, у меня проблемы, позвони по этому номеру..., а если не ответит, положи какие-нибудь деньги и перезвони»

Что надо мошенникам. Чтобы вы перевели деньги

Что делать. Попробуйте позвонить родственнику по его номеру – большая вероятность, что родственник или знакомый даже не в курсе о своих проблемах.

Предлагают: «Ваш выигрыш — автомобиль!» или 30000 рублей или миллион, который выпал на ваш номер в рамках какой-то акции (в случае масштабной афёры присутствует официальный сайт). Просят позвонить по телефону, указанному на сайте. В конечном итоге выигрыш вы получите, внеся «налог» или взнос за выигрыш через терминал оплаты.

Что надо мошенникам. Получить от вас деньги.

Что делать. Лучше ничего не делать, и не обращать на такие СМС внимание.

Предлагают: Приходит смс о том, что на ваш счёт или (на телефон) поступили деньги. Через некоторое время раздаётся звонок с неизвестного номера и звучит просьба положить денег на их номер. Быстрее всего с помощью услуги «Мобильный перевод», так как положили на ваш счёт или телефон с ошибкой.

Что надо мошенникам. Заставить вас перевести деньги с вашего счета, который не пополнился.

Что делать. Проверить, пополнился ли ваш счет на самом деле. Связаться с оператором.

Кстати. Все крупные операторы связи на своих сайтах имеют страницы, где рассказывают о телефонных мошенничествах. Там можно узнать стоимость звонков и смс на короткие номера.

Предлагают: Спасти ваши деньги на карте, так как с неё сейчас идёт списание денег. Просят назвать последние три цифры, напечатанные на обороте, так как срочно надо проверить информацию.

Что надо мошенникам. Привести вас в стрессовое состояние и узнать информацию для доступа к вашей карте.

Что делать. Позвонить в банк.

Предлагают: В сообщении говорится, что отправлена ММS-открытка или выигрыш ММS-подарок от «NN» для абонента с номером ...(ваш номер) и ссылка для скачивания подарка. При нажатии на ссылку а в телефон скачивается программа с вирусом, который переводит определённые суммы с вашего телефона

Что надо мошенникам. Скачать средства с вашего телефона.

Что делать. В интернете можно «пробить» смс-номер, может уже был аналогичный запрос.

Звонки на ваш телефонный номер

Предлагают: Как будто позвонили из вашей поликлиники (значит в руки мошенника попали ваши данные с вашим диагнозом). От имени врача говорят о плохих анализах и о том, что необходима госпитализация, но мест ,как всегда маловато. Но вот появилась такая возможность и есть вариант лечения почти за госсчёт. Надо только немного заплатить прямо сейчас. Доктор поедет мимо – обязательно заскочит и заберёт предоплату. Иногда «врач» просто навязывает альтернативу операции – суперлекарство от именно этого заболевания и просто осталось немного. Только для вас. За огромные деньги вручают обычный БАД.

Что надо мошенникам.. Выманить деньги

Что делать. Спросить ФИО звонившего, должность, просить время, чтобы подумать, предложить приехать самому в поликлинику. Перезвонить в поликлинику.

Предлагают: Попал в аварию или сбил пешехода сын (или другой близкий человек). Это звонок от девушки, с которой он сейчас дружит (от друга, от сотрудника ГИБДД). Трубку передают «сыну» который невнятно говорит, что сидит в патрульной машине. За большие деньги предлагают «откупить» от тюрьмы.

Что надо мошенникам. Получить деньги

Что делать. Перезвонить сыну (родственнику), позвонить в полицию по телефону 02, 618-66-55 или с мобильного - 112.

Предлагают: От оператора вашей сети просьба изменить параметры телефона на новые, так как перенастраивают сеть. Просят набрать комбинацию из цифр и букв

Что надо мошенникам. Списать с вашего счета деньги.

Что делать. Естественно не набирать предложенные знаки, так как перевод вы производите добровольно, то и оператор связи не имеет юридического права вернуть вам ваши средства.

Важно!!! Если просят набрать комбинацию цифр, начиная со «145», то это начало комбинации по переводу денег с одного счета на другой. Вы ДОБРОВОЛЬНО переводите деньги по услуге «Мобильный банк». Это безвозвратная операция.

Куда обращаться, если попался на уловку мошенника

Сообщите вашему мобильному оператору. Возможно, он поможет вернуть вам деньги обратно, заблокирует телефонный номер обманщика. Если сумма денег большая обращайтесь в полицию.

МТС: 8 (800) 333-08-90 (или переправьте полученное SMS на бесплатный номер 1911);
Билайн: 8 (495) 974-88-88 (бесплатные рекомендации по телефону 068044);
Мегафон: 8 (800) 333-05-00 (абонентская служба 0500);
Полиция: 02 (с мобильных телефонов 112).

ВНИМАНИЕ: При обмане преступник намерено искажает факты действительности, намеренно сообщает заведомо ложные сведения. Гражданин под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику. Вас должно насторожить, если номер телефона скрыт или не определён, предлагают быстро получить большую сумму, запрашиваются сведения личного характера, не дают времени на раздумья, заставляют быстро решить вопрос.

МУ МВД России «Коломенское» просит граждан, быть предельно осторожными и бдительными, в целях Вашей безопасности!

С Уважением!

Пресс-служба МУ МВД России «Коломенское».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here