Участница обороны Москвы вспоминает гостинцы

05 дек. 2016 г.

- Противотанковые рвы были глубокими-преглубокими, смотришь сверху - люди внизу кажутся маленькими, как муравьи, - это воспоминание Вера Митрофановна Шиповаленко-Москевич хранит вот уже 75 лет.

В то время девятнадцатилетняя девушка делала любую посильную работу, чтобы помочь войскам одолеть неприятеля на подступах к столице.

Уже позже труд тысяч людей, таких же, как она, обретёт название - оборона Москвы.
Участница обороны Москвы вспоминает гостинцы

 

Всё для фронта

 

Работа была нехитрая, но очень тяжёлая - рыть окопы и противотанковые рвы. Вера попала в отряд под руководством депутата Верховного Совета Николая Малюшина.

- Нас привезли к деревне Красное Село. Там стояли войска Рокоссовского. Все солдаты были хорошо одеты: белые бурки, дублёнки, ушанки. Проработали мы недели три. Над нами летали фашисты.

Страшно было. Иногда нас обстреливали.

В одну из ночей отрядам трудового фронта пришлось спешно отступать. Линия фронта приблизилась к Красному Селу. До немцев - четыре километра. Коломна стала родной

 

На восстановлении железной дороги наша героиня обморозилась и сильно заболела. Её отправили лечиться домой, в Пятигорск.

- Я месяц или два пролечилась и решила опять вернуться в Москву. К нам в город приехал вербовщик. Сказал, что набирает рабочих на московские военные заводы.

Я своих подруг сагитировала записаться. Мы поехали, но нас повезли не в Москву, а в Коломну. Работали на 79-м заводе (ЗТС), делали мины.

Коломна стала родным городом для Веры Митрофановны. Здесь в военные годы она познакомилась со своим будущим мужем.

- Он был старше меня на десять лет. Работал на Коломзаводе инженером-конструктором, трудился вместе с Лебедянским. В свободное время был режиссёром. Поставил спектакль о немцах.

Этот эрудированный, хорошо воспитанный и приятный в общении мужчина очаровал нашу героиню. И 9 мая 1945 года молодые встречали уже в качестве супругов.

- В День Победы, помню, все вышли на улицу, гуляли, радовались. Народу было так много, как на демонстрации.

После войны, в 1948 году, в семье Шиповаленко-Москевич родился ребёнок.

С его появлением годы понеслись стремительно. Около 12 лет Вера Митрофановна занималась только домом и воспитанием мальчика. В 1959 году она устроилась на Коломзавод, где и проработала до самой пенсии.

Сегодня близкие нашей героини - это сын, невестка, внучка с мужем и двое правнуков. Медаль "За оборону Москвы" в этой семье хранится так же бережно, как и сами воспоминания участницы тех событий. Если что Вера Митрофановна подзабудет в свои 94 года, родные всегда напомнят, как это было.

 

Нина Соколова

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here