23 окт. 2019 г., 15:40

«Соткано Коломной» – под таким девизом в исторической части Коломны – по адресу ул. Уманская д. 3 – начала работать музей-лаборатория «Шелковая фабрика». 22 октября состоялось официальное открытие творческого коворкинга нового арт-пространства. Гости мероприятия смогли не только узнать о наполнении фабрики, но и услышать ее «сердце», познакомиться с именитым вьетнамским дизайнером и даже попробовать на вкус тутового шелкопряда – основного поставщика природной шелковой нити.

«Шелковая фабрика» – это новый проект Объединения музейных производств «Коломенский Посад», получивший поддержку Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Отправной точкой его воплощения явилось осознание того, что с XVIII века Коломна, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, была центром по производству красивых, дорогих и нарядных шелковых тканей. В наше время коломенские декоративные ткани стали атрибутом национального стиля. Платки из шелка ручного ткачества с узорами золотой и серебряной нитью, синелью, бахромой сегодня хранятся в главных сокровищницах России – Эрмитаже, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее.

Это интересно  Киберспортсменов Коломны приглашают на турнир

Возрождать традиции прошлого и вдохновляться новыми творческими идеями коломенские мастера будут в стенах, где с 1823 творили шелковое искусство купцы братья Бабаевы.

«Коворкинг является важным элементом инфраструктуры Центра социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина. Объектов такого формата по России открыто всего 10, но у нас очень узкая направленность – мы работаем с наследием, – сказала на открытии творческого коворкинга генеральный директор ООО «Коломенский Посад» Наталья Никитина. – «Шелковая фабрика» – это комплексный проект. Мы начинаем работать с новым, старым забытым брендом. Воссоздаваемая фабрика будет включать в себя не только производственные площади и творческий коворкинг, но и музей, выставочный зал, экспериментальную лабораторию с инновационными нитями, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых технологий».

Приглашенным гостям было представлено «Сердце фабрики» – ткацкий станок, созданный художницей Надеждой Максимовой. Этот арт-объект, расположенный в самом центре современного творческого пространства, призван стать своеобразным «геном» нового проекта. Воспользовавшись специальными наушниками, посетители коворкинга смогли послушать, как бьется символическое сердце.

Это интересно  В Коломенском политехе пройдет Всероссийская контрольная «Выходи решать!»

Новости Коломны   В Коломне заработала «Шелковая фабрика» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Презентацию коворкинга посетила знаменитая дизайнер из Вьетнама – госпожа Данг Тхи Минь Хань, чью шелковую одежду можно увидеть на показах в Азии, Европе и США. По словам модельера, открытие «Шелковой фабрики» в Коломне – это «возрождение хорошей старой традиции, в которую вдохнули новую жизнь». Она пожелала организаторам фабрики успешной работы и поделилась с коломенцами секретами шелкоткачества Вьетнама, представив авторскую коллекцию одежды из шелка.

Новости Коломны   В Коломне заработала «Шелковая фабрика» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда