В Коломне почтили память Дмитрия Донского

Новости Коломны   Как это было: В Коломне почтили память Дмитрия Донского #kolomnareplay Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm

2015 год.

1 июня Русская Православная Церковь праздновала День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского – великого исторического деятеля, объединителя русских земель и освободителя Руси от татаро-монгольского ига. Сегодня возле стен Коломенского кремля, где находится единственная в России конная статуя Дмитрия Донского, с участием молодежного актива города состоялся торжественный митинг, посвященный памяти великого князя.

Имя Дмитрия Донского неразрывно связано с нашим городом. Коломна входила в состав вотчин великого князя. Ее так и называли – любимый город князя Дмитрия Донского.

Здесь он сыграл свадьбу с суздальской княжной Евдокией, нашел себе духовника – священника Михаила (Митяя). Коломну Дмитрий Донской назначил местом сбора русских ратей перед сражением на реке Воже и перед Куликовской битвой.

В 1380 году в Коломну прибыло огромное по тем временам воинство, которое город не мог вместить. Поэтому ратники собрались «близ града на всполье» – на Девичьем поле. По расчетам историков, на Куликовскую битву из Коломны ушло от 40 до 50 тысяч воинов.

Это интересно  Афиша Коломны: Коломенский Краеведческий музей

Коломенцы воевали в составе Сторожевого полка. Их возглавлял коломенский воевода Микула Васильевич Вельяминов, который погиб в первый час сражения. Всего же в битве пало «20 бояринов коломенских», что было большой потерей для города того времени.

После сражения на Куликовом поле Донской, тяжело раненный в бою, провел какое-то время в Коломне. Дмитрий Иванович приказал достроить Успенский собор, заложенный еще после победы на реке Воже.
Памятником Куликовской битвы стал и Бобренев монастырь, основанный недалеко от Коломны.
Коломенцы почитают память Дмитрия Донского.

Его именем в городе названы улица и набережная. В 2007 году возле Коломенского кремля был открыт памятник Донскому.

Сегодня в ходе торжественного митинга к его подножию были возложены венки и цветы в честь подвига и заслуг великого князя перед государством и городом.

kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here