Новости Коломны   #kolomnareplay Трамвай «Экскурсия» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

2013 год.

В предпраздничные дни по Коломне ходили экскурсионные трамваи. Совместная акция городской администрации, ГУП МО «Мособлэлектротранс» и Коломенского краеведческого музея стартовала 6 мая.

По словам заместителя директора краеведческого музея Татьяны Стукниной, подобное мероприятие проводится впервые.

– Нам предложили поучаствовать в этом проекте, и мы естественно согласились, – рассказала Т. Стукнина. – Это очень интересно и познавательно. Получается, будто соприкасаешься с живой историей.

Одно дело – прийти на экскурсию в музей и совсем другое, когда выезжаешь на место и рассказываешь слушателям о событиях, произошедших именно в этом месте много лет назад.

Коломна не осталась в стороне от событий Великой Отечественной войны. По словам Т. Стукниной, на карте города много мест, о которых должны знать коломенцы.

Подобный подход имеет и воспитательный момент. Молодые люди, связывая определенное место с историей своего города, будут с большим уважением относиться к памяти своих предков.

Стоит отметить, что хоть экскурсии и были рассчитаны на школьников, но все же первыми пассажирами экскурсионного трамвая стали ветераны Великой Отечественной войны.

Это интересно  Достопримечательности Коломны: Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Стартовал вагон от остановки «Музей боевой славы». Маршрут проходил по проспекту Кирова до Колычева, а затем трамвай вернулся через Голутвин на площадь Советскую. Предваряя поездку, экскурсовод обратилась с просьбой к слушателям: по ходу делиться своими воспоминаниями о том, каким был город в годы войны, что и где находилось, одним словом, сообщать все, что касается истории Коломны в то страшное и тяжелое время.

Татьяна Стукнина напомнила, что на полях сражений погибли более 11 тысяч наших земляков. Многие коломенские предприятия были эвакуированы, а на тех, что остались, люди трудились в несколько смен, делая все необходимое для фронта.

Кроме ветеранов, 6 мая на экскурсионном трамвае прокатились и воспитанники шахматного клуба им. А. Карпова. А 7-го и 8 мая познавательные вояжи совершали школьники. Отходил экскурсионный транспорт от ближайшей остановки к учебному заведению. Длительность каждой поездки составляла 60 минут.

Е. Тарасова vo-gazeta.ru