По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Коломенском городском округе до 2021 года возведут пять объектов образования. В их числе - новое здание Песковской школы.

Ещё в 2014 году было принято решение о строительстве этого объекта. Губернатор Московской области поддержал инициативу местных жителей, озвученную в ходе его рабочего визита в Коломенский район. В октябре 2016 года строительство началось, но так и не завершилось по причине конфликта с подрядчиком.

Летом по итогам аукциона определили подрядчика на выполнение работ по завершению строительства школы в посёлке. Контракт заключили с ООО «Стройактив». Сразу строители приступили к работе. Сейчас здание растёт буквально на глазах.

По словам начальника участка Валерия Скабенко, на подобных крупных социально значимых объектах ему ещё не приходилось работать. И это накладывает двойную ответственность на него и его подчинённых: «Проект, конечно, впечатляет. Хочется, чтобы здание получилось не только красивым, а ещё и детям было здесь уютно».

Капризы погоды, по мнению строителей, никак не влияют на график работ. Ежедневно, включая субботу и воскресенье, на объекте трудятся 40 специалистов и рабочих.

Это интересно  Мэр Коломны: 10 ноября свой профессиональный праздник отметят те, для кого фраза «наша служба и оп... #Коломна

Старое здание школы 1957 года постройки. Но до 2014 года проблема второй смены стояла здесь не так остро, пока среднему и старшему звену не пришлось потесниться и разделить площади с учениками начальной школы, обучавшимися в отдельно стоящем здании.  Да и естественный рост населения не стоит на месте: более чем на 50 учеников выросло общее количество обучающихся всего лишь за четыре последних года.

«Ликвидация обучения во вторую смену - это одно из поручений губернатора Московской области, - говорит глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. - Подмосковное правительство оказывает помощь тем муниципалитетам, где сохраняется проблема второй смены. Коломенский городской округ также получает эту поддержку на всех уровнях и при решении всех вопросов. Благодаря ей в ближайшее время запланировано строительство новых школьных учреждений, что даст возможность сотням юных коломенцев через несколько лет пойти учиться в новые просторные здания. Уже имеющиеся школы будут переоборудованы согласно современным требованиям, получать знания в них будет так же комфортно и удобно, как и в новостройках».

Это интересно  Коломенцу вручили в Суздале именной черный пояс

«В этом году дочь пошла в первый класс, и перспектива учиться через два года во вторую смену нас уже пугает, - признаётся местная жительница Наталья Фадеева. - Судите сами: утром ребёнок остаётся дома один. Проконтролировать его, покормить, собрать в школу - некому. Вечером, когда дочь возвращается с учёбы, нужно снова садиться делать домашнее задание. А ребёнок уже утомился. Переносить на утро? Но я, например, предпочитаю контролировать это».

«Новое здание ждём с нетерпением, - говорит директор Песковской средней школы Алексей Фатеев. - Оно позволит не только усовершенствовать учебный процесс, но и улучшить бытовые условия. Уже с начала будущего года начнутся конкурсные процедуры по закупке нового оборудования. Что особо мы ждём: 3D-принтеры и наборы для робототехники, лабораторное оборудование в кабинеты химии и физики, интерактивные панели, которые заменят работающие сегодня проекторы. В новом здании спроектированы два кабинета иностранных языков, которые оборудуем лингафонной аппаратурой. Для отряда юнармейцев, который действует у нас в школе, запланировали покупку лазерного тира».

© коломнаград.ру