#kolomnareplay Коломенцы побывали на месте гибели бронепоезда № 1 «За Сталина»

9 октября делегация из Коломны побывала в городе Гагарине, где 10 октября 1941 года принял свой первый и последний бой бронепоезд № 1 «За Сталина», построенный на Коломенском заводе и состоявший из работников завода и станции Голутвин.

Именно здесь, под Гжатском (ныне Гагарин), на 174 км Белорусской железной дороги бойцы коломенского бронепоезда на несколько часов задержали врага, рвавшегося к Москве, тем самым дав шанс на спасение сотням бойцов Красной Армии. Но расплата за это оказалась для них слишком жестокой — практически весь экипаж полег в бою…

К четырехметровой стеле, установленной на месте гибели бронепоезда, коломенцы приехали уже в 25 раз. Руководителем поездки вновь стала Лилия Анатольевна Немцева — преподаватель русского языка и литературы гимназии № 8, автор книги «Судьба бронепоезда № 1: героическая и трагическая».

Будучи командиром поискового студенческого отряда «Дон-Кихоты», она принимала участие в поисковых работах по установлению места гибели бронепоезда, а позже выступила инициатором строительства памятника его бойцам. В состав делегации вошли также представители администрации города, Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью, волонтеры Молодежного центра «Выбор», воспитанники патриотический клубов, учащиеся гимназии № 8, родные и близкие бойцов бронепоезда.

Лилия Анатольевна Немцева рассказала участникам митинга о том малоизвестном, но поистине героическом сражении, которое развернулось на этом месте в далеком 1941 году. Также на митинге выступили О.В. Брехова — начальник отдела культуры Гагаринского района, Ю.П. Козлов — сын одного из бойцов бронепоезда и Денис Ткачев — правнук разработчика бронепоезда.

По окончании митинга к подножию памятника были возложены венки и цветы.

Материал подготовлен «Центром информации для молодежи» г. Коломны
kolomnagrad.ru 2012 год.


Фото wardates.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here