17 декабря в Коломне отметили 190-летие Коломенского артиллерийского училища

История КВАКУ тесно связана с историей артиллерийской науки и военного образования в России. Более полувека Коломенского артиллерийского училища являлось продолжателем традиций русской артиллерии, подготавливая квалифицированных военных специалистов для Советской, а затем и Российской Армии. За 188 лет существования 12 раз изменялось по форме название училища, но по содержанию во все времена — это была кузница военных кадров, школа обучения военному делу и воспитания патриотов своей Родины. Немало его выпускников стало известными военачальниками, военными инженерами и учеными.

Выпускники артучилища мужественно сражались на фронтах в Крымской и русско-турецкой войнах, в боях на Шипке и на полях русско-японской войны, Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Свой воинский долг с честью выполняли коломенские артиллеристы в боевых действиях в Афганистане и Чечне, в других горячих точках.

19 ноября 2008 года на плацу артиллерийского училища Коломны состоялась церемония прощания курсантов и офицеров с боевым знаменем своего учебного заведения. По решению Министерства обороны Российской Федерации артиллерийское училище Коломны было закрыто, его знамя передано на вечное хранение в Центральный военный музей Вооруженных Сил РФ.

17 декабря 2010 года торжественные мероприятия проходили на бывшей территории КВАКУ (сейчас там располагается Центр боевого применения беспилотной авиации) и в ДК «Коломна». На встречу приехали начальники и выпускники училища, командование Ракетными войсками и артиллерией РФ.

В своем поздравлении В.И. Шувалов выразил благодарность офицерам-ветеранам училища, преподавателям, выпускникам КВАКУ, отметив, что училище явилось центром высшего военного образования в городе, создавало атмосферу глубокого уважения жителей к службе в армии и на флоте, к Вооруженным Силам. «Мы гордимся, что воспитанники училища и сегодня гордо  несут высокое имя «артиллериста-коломенца». И нам есть, чем гордиться. Училище воспитало более 300 Георгиевских кавалеров, 42 Героя Советского Союза, 7 Героев России, 4 Героя труда и социалистического труда… Сегодня уже нет училища, но остаются люди, отдавшие ему свои лучшие годы, помыслы и дела», — сказал глава города.

За многолетний и добросовестный труд по подготовке высококвалифицированных специалистов Ракетных войск и артиллерии России Почетным знаком «За заслуги перед городом» награждены генерал-полковник Н.И. Свертилов, народный артист Советского Союза В.И. Пьявко. Постановлением губернатора Московской области знаком «Благодарю» отмечен генерал-майор В.И. Шумеев. Почетного знака «За отличие в труде» удостоены генерал-майор Э.В. Максимов, полковник В.М. Антоненко, подполковник А.В. Пономарев. Почетной грамотой Главы города Коломны награждены генерал-полковник В.Н. Зарицкий, полковник В.А. Дроздов, полковник А.И. Кенз, полковник В.В. Приходько.

Праздничный концерт с участием народного артиста СССР Владислава Пьявко, академического оркестра народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании; солистов оперных театров и концертных организаций Москвы стал настоящим подарком коломенским артиллеристам.

©http://www.kolomnagrad.ru/ 2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь