Старуха и зеркало

Старуха и зеркало

Зеркало старое, странное. В глубине его таится легкий туман, придающий всему отражающемуся таинственный вид. Нет, зеркало не лжет. Просто не говорит всей правды.
Неужели кожа когда-то была белой и гладкой? И морщины, откуда они появились?

Хотя нет, две тонкие полоски под глазами были всегда. Они всегда были неизменными напоминаниями о слабости и строптивости зрения.
Ты тогда смеялась над собой. Старалась смеяться над любой бедой. Ты и сейчас усмехаешься над своим старым, беспомощным телом. Бывает, не удается. Да и раньше, бывало, не удавалось.

Помнится, впервые: детский сад. Все друзья и недруги разложили раскладушки и теперь спят. Ну, или делают вид, что спят. Тихо в комнате.
Тихо на улице. Только на кухне гремят посудой. А на столе стоит тарелка, она полна гречневой кашей, и есть эту самую кашу выше твоих сил. Приказ есть дан, но он невыполним. И укладывая ложкой гречку в горку, чтобы ее казалось поменьше, впервые серьезно осознаешь, что мир далеко не идеален.

А потом школа. За окном солнце и небо, такое синее, что нарисуй его на картине, вышло бы потрясающе неправдоподобно. И сердце рвется туда, но спину пригибает непосильный груз серых определений. Тогда только понимаешь — не все битвы будут выиграны.

Старуха из тебя получилась- загляденье. С таких статных старух только полотна писать. Только вот художник, который мог бы это сделать, ушел. Ушел двадцать лет назад. Оставил только это странное зеркало. Забыл? Теперь ясно, что жизнь — песочные часы. Песок в них бежит очень быстро.

И музыка с каждым годом все глуше, а в глазах, как в зеркале, туман.
Только сны остались верны тебе. Каждый из них как светлое путешествие обратно. Так что, вздорная старуха, завязывай с печалью. Смейся, пока еще есть зубы. Улыбайся, этого у тебя не отнять.

Elrond (mailto:elrond@mail333.com)

2005

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here