Новости Коломны   Афиша: Андрей Мучник   «Коломна: городские легенды» Фото (Коломна)   afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki
В субботу, 21 сентября в 18:00 «Арткоммуналка» приглашает на встречу-знакомство с новым литературным резидентом, победителем конкурса арт-резиденции 2019 года Андреем Мучником.

Андрей Мучник представит свой литературный проект «Коломна: городские легенды», который будет реализован до 5 октября.

О проекте.

За время своей резиденции в Арткоммуналке Андрей планирует создать травелог с элементами магического реализма, основанный на коломенских городских легендах. Это будет текст на стыке нон-фикшн и художественной литературы.

По словам автора, у него нет никакого определенного сюжета и четкого замысла. Всё происходящее будет записываться в блокнот, что-то будет фотографироваться, а что-то фиксироваться в видео- и аудиоформе. Таким образом, результатом проекта станет мультимедийный лонгрид с фото и видео. Единственная запланированная часть сюжета – это то, что герой постепенно углубится в изучение легенд настолько, что реальность начнет смешиваться с фантазией, а текст превратится из документального в художественный.

Во время резиденции автор будет ходить на экскурсии, в библиотеки, изучать городские районы и окраины, разговаривать с местными жителями. То есть делать то, что называется модным сейчас словом «автофикшн», которое определяется как «субжанр литературного самопортретирования, сочетающий элементы автобиографического повествования и авторского вымысла». Во время этого своеобразного городского исследования родится сюжет авторского лонгрида, фокусом которого являются локальные городские легенды.

Это интересно  Андрей Мучник: записки «резидента»

Городские легенды – истории, которые описывают, как правило, страшные, необычные, необъяснимые события или случаи, претендующие на достоверность. Герой лонгрида (он же – автор) будет изучать такие истории, искать их источники и ходить по тем местам, где они происходили. Городские легенды – это необязательно страшные сказки о призраках цариц и разбойников. Арткоммуналка, по сути, тоже основана на городской легенде о том, что Веничка Ерофеев был частым гостем именно в этой квартире в этом доме.

Исследование автора будет начато с уже устоявшихся, сложившихся коломенских легенд:

- Маринкина башня, легенды о царице-колдунье
- Дмитрий Донской и княжеский пояс
- Печать Батыя
- Воскресенский храм, «государева» библиотека
- Дом Сурановых, масоны
- Дом воеводы
- Шевлягинская бассейка
- Разбойник Бобреня и Бобренев монастырь
- Ледяной дом и Лажечников
- Ерофеев и Арткоммуналка.

В ходе резиденции автор проекта проведет мастер-класс «Как написать свой первый рассказ» (две 2-часовые встречи с домашним заданием и его обсуждением), который будет использовать материал коломенских легенд и предназначен для людей любого возраста, интересующихся литературным творчеством.

Это интересно  Афиша Коломны: МКУ Организационно-просветительский центр культуры

Проект продолжает травелог-проектов, реализованные в «Арткоммуналке» в предыдущие годы: «Коломенский травелог» (http://travelog.artkommunalka.com) и «Разговоры на стенах: коломенский вербатим».

Об авторе.

Андрей Мучник работает обозревателем культуры в газете The Moscow Times (https://www.themoscowtimes.com), а также периодически пишет для Lonely Planet Calvert Journal (https://www.calvertjournal.com) и других англоязычных изданий. Сотрудничает с российскими изданиями Коммерсантъ, Esquire, Colta. Является выпускником литературных мастерских Creative Writing School и магистрантом программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики. Живет в Москве.

Добро пожаловать!