Фото из семейного архива семьи Адамян

Только за два последних года 258 человек окончили школу приёмных родителей Центра сопровождения замещающих семей ГСГУ.

Многие её выпускники считают: поучиться здесь не помешает и некоторым кровным родителям. Марина АДАМЯН - приёмная мама с большим стажем. Тем не менее в этом году по собственному желанию она и муж всё же пришли на обучение в школу:

- Опыт приёмного родительства начался у нас ещё задолго до 2012 года, в то время проходить обучение не требовалось. Сейчас в нашей семье воспитываются трое мальчиков: 10, 15 и 17 лет. Недавно задумались о девочках. Это и стало основным стимулом, чтобы пойти учиться.

- Что на занятиях было для вас наиболее ценным?

- Взаимоотношения с детьми разных возрастов. Например, у меня никогда не было детей-младенцев. Открытием стало, что простая улыбка малыша - есть уже первый налаженный контакт. Или возраст трёх-пяти лет: интересно было узнать, как дети контактируют с внешним миром через рисунки, поделки. Теперь я знаю, что, кроме широко описываемых кризисных периодов, есть ещё и промежуточные, как, например,10-12 лет.

- После окончания школы желание ещё взять детей в семью не поменялось?

- Нет, и сейчас мы как раз занимаемся сбором всех необходимых документов.

- Школа полезна только тем, кто хочет стать приёмным родителем?

- Уверена, что и среди кровных есть те, кто нуждается в такой учёбе. К сожалению, никто не учит нас, как стать хорошими

супругами, как наладить отношения в семье, как быть родителями. А ведь счастливая семья вдохновляет, счастливые дети дают нам силы.

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here