Бюст Михаила Тимофеевича Калашникова открыли в мемориальном парке Коломны. Данью памяти знаменитому конструктору, работавшему на коломенской земле, назвал мероприятие глава округа Денис Лебедев. 
- С 1942 года Михаил Тимофеевич проводил испытания стрелкового оружия на нашем Щуровском полигоне. Это частичка большой и великой истории создания оружия, задачей которого стоит оберегать мир. 
Инициатором установки бюста стала дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова. Сегодня она участвовала в торжественной церемонии открытия.
- Каждое слово, каждая буква на основании бюста выверялись много раз. Ответственность – великая. Непременным моим желанием было, чтобы на этом памятнике было указано, что с 1942 года по 1949 год Михаил Тимофеевич работал именно на Щуровском полигоне. Хочется, чтобы Коломна считала его своим, потому что именно как великий конструктор он родился именно здесь. Первая победа, когда в 1949 году он получил Сталинскую премию, - это итог коломенской работы. 
По признанию Елены Михайловны, место для установки бюста ей буквально навеяли воспоминания из детства.
- Михаил Тимофеевич очень любил природу, все свое свободное время проводил на даче средь сосен и елей, сам сажал кедры. И когда я увидела эту прекрасную аллею и этот парк, я почему-то сразу представила, что между второй и третьей голубыми елями стоит бюст отца.

Это интересно  Более 200 подъездов отремонтировано в Коломенском городском округе с начала года

© Коломенская Правда